首页 > 新闻 > 政务要闻
经开区召开重大项目过堂会
来源:  发布日期: 2021-06-08  访问量: 

6月7日上午,市委常委、区党工委书记潘学元主持召开全区重大项目过堂会,协调项目推进过程中存在的问题。区党工委副书记、管委会主任朱柏兴,党工委委员、管委会副主任谢百川、田醒民、杨斌,党工委委员、党政办主任孙海佳出席会议。



在听取全区重大项目推进情况汇报后,潘学元对各项目的推进、落实情况给予了肯定。一是项目质量大幅提升,半年来项目布局完善、高中端兼顾、质态良好。二是围绕项目强区目标,服务氛围越发浓郁,各部门、镇(街道)全力以赴做好要素保障、服务企业。三是围绕项目建设目标,协调意识在提升,有效落实首问负责制,大家服务、战斗在一线,与企业紧密联系在一起。四是攻坚克难能力加强,在实践中积累了实战能力,通过发现矛盾、解决问题,带出了队伍。




潘学元要求,对项目中存在的困难,要进一步协调解决,具体到每个人、每一道工序,加强督查;要深化落实项目需求,进行整合、主动出击、协调解决;对闲置土地,要加大清理整顿,有效利用好资源要素,提高使用效率。




对下一步项目推进工作,潘学元强调,一要分类发力,把项目建设作为工作的重中之重,落实“项目强区”“企业立区”战略,在招引项目上做增量,在技改项目上做存量,在新开工、待开工项目上做好衔接服务,定计划、列清单、抓落实。二要保障给力,在土地要素上,对外加大争取,对内做好挖潜,腾出空间、保障优质项目;在资金问题上,要深入研究,主动担当,打开通道,确保重大项目有序有力推进;在审批流程上,要解放思想,创新突破,再造体制机制新优势;在保障手段上,要加强研究,充分用好政策、市场、行政、司法等手段,打好组合拳。三要协调聚力,常态化开展重大项目问题协调会办,各部门主动配合,围绕目标形成合力,共同协调推进。工作要细分到人,明确责任分工,善于运用考核机制,推进重大项目建设。




朱柏兴要求,在土地、资金、行政等要素方面,要倾斜大项目、倾斜快项目和倾斜链上项目,坚定不移用高质量项目推动高质量发展;在管理上要分门别类,明确企业、政府的责任,落实到位、主动担当,解决好存在问题;在优化服务方面,要简化部门之间流程,以更高效率协调解决重大项目建设过程中的难题,持续优化营商环境。