首页 > 新闻 > 政务要闻
朱柏兴专题调研经开区民生工作
来源:  发布日期: 2021-05-07  访问量: 

5月6日下午,区党工委副书记、管委会主任朱柏兴围绕“我为群众办实事”实践活动召开座谈会,专题调研经开区民生工作。他强调,要深入贯彻习近平总书记重要讲话指示精神,始终践行以人民为中心发展理念,以高度责任感抓实抓好民生工作,补齐民生短板,扎实办好民生实事,坚决兜牢民生底线,让人民群众共享发展成果,不断提升群众获得感和幸福感。党工委委员、管委会副主任臧灿甲主持会议。




朱柏兴指出,近年来,经开区认真践行以人民为中心的发展思想,一批事关长远的民生工程相继落地建成,一批事关民生福祉的保障标准持续提升,一批事关群众切身利益的突出问题加快解决,群众获得感、幸福感不断增强。尤其是在应对新冠疫情、防汛防涝等方面,众志成城,严防死守,贡献突出。但民生事业在部分领域、局部环节,还存在一些短板弱项,需要全区上下进一步聚智聚力、加倍努力、补齐短板,推动民生工作整体提档升级。




朱柏兴要求,要坚持问题导向、聚焦薄弱环节,采取更有针对性、系统性的举措,更大力度解决群众“急难愁盼”问题,让群众得到更多看得见、摸得着、感受得到的实惠。尤其重点抓好疫情常态化防控不放松,守好责任田、织密防护网;紧扣收入、保障等“差距最直观、感受最直接”的重点领域,加快补齐民生短板;针对医疗、教育、养老等“普惠共享、群众最关心关注”的公共服务,持续提升质量效益;围绕文化、乡村治理等“影响群众获得感、幸福感”的公共供给,努力增进民生福祉。

朱柏兴强调,发展经开区民生事业,要学会解放思想,创新思路,科学谋划,多方面形成合力,充分发挥主观能动性;要学会科学谋划,探索公办民营,有效提升公共服务质量和运营管理水平;要学会资源共享,追求公共设施利用效率,不搞“小而全”,从理念、模式、交通、机制等多方面与周边城区开放、共享、互补,形成“大循环”。






会上,城乡局、人武部以及各镇街道相关负责人分别作了交流汇报。