首页 > 新闻 > 政务要闻
经开区召开首届企业家发展大会 以企业出彩赢得未来精彩
来源:  发布日期: 2021-05-01  访问量: 

4月30日,经开区召开庆“五一”首届企业家发展大会,并下发《工业企业培大育强“211”五年行动计划》等4个文件。区党工委书记潘学元出席会议并讲话。他强调,要把企业作为未来发展的主力军、主引擎,助力企业在经开区这块沃土上纵情挥洒、耕耘丰收、发展壮大,朝着既定的目标,一步一个脚印,一年一个模样,推动高质量发展不断迈上新的台阶,共同铸就“好地方”扬州经开区篇章的新精彩。区党工委副书记、管委会主任朱柏兴主持会议。




在“五一”前夕,经开区自成立以来首次高规格召开以企业家发展为主题的大会,表明了我区服务企业、加快园区“二次创业”、推动高质量发展的坚定决心。




经开区应开放而生,因开放而兴。自成立30年来,我区始终坚持企业是市场经济建设的主力军、社会财富的直接创造者,不断优化发展环境,助力企业加快做大做强,涌现出一大批“单打冠军”企业和优秀的企业家,为经开区经济社会发展作出了重要贡献。2020年,全区共有各类企业超2万家,实现入库税收34.2亿元,占全区税收的98%,企业投资占全社会固定资产投资的94.8%。我区以全市2%的土地面积、4%的人口,创造了全市10%的GDP、20%的进出口额、26%的利用外资,形成了绿色光电、汽车及零部件、高端轻工三大百亿级主导产业,成为全市经济发展的重要引擎。“十四五”,我区鲜明提出实施“五区战略”,其中“企业立区”居首,致力打造“既有行业领军、又有单打冠军”的企业编队,全面做大园区“二次创业”的主力军。




潘学元在讲话中首先高度赞扬了企业家们为经开区经济社会发展所作出的卓越贡献,并表示对他们衷心的感谢和由衷的敬意。他说,站在建党100周年的历史节点,回望经开区的发展历程,经开区发展实力全面提升的背后,饱含着企业家创新创造的不懈努力;经开区城市魅力全面提升的背后,烙印着企业家们出力出彩的忙碌身影;经开区幸福活力全面提升的背后,镌刻着企业家们贡献奉献的责任担当。




潘学元指出,经开区发展的每一个舞台、每一次跨越,都必须让企业家们站在C位、走在前列。要以更加优质的城市环境,让企业家舒心。一方面,要加快打造港口物流产业园、新能源产业园、汽车零部件产业园、光电产业园、轻工产业园等7大园中园,进一步加快路网和公共设施建设,加快推动产城深度融合,着力改善宜居宜业的“硬环境”。另一方面,要搭建和用好各类服务创新创业的高水平平台,努力为企业发展提供充足的要素保障,不断优化创新创业的“软环境”。要以更加高效的政务环境,让企业家省心。大力弘扬“店小二”精神,进一步深化区领导“三重”挂钩、“四上”走访制度,贴心服务解难题。只要不存在个人利益输送以及其他违纪违法情况,全区各级领导干部都应根据企业发展需要,大胆站台助发展。提速增效办好事,对涉及企业发展的重大事项,要根据企业所盼,推进跨部门、跨层级的业务流程再造与系统重构,加快“一网通办、一窗通办、一事联办、一次即办”,能简则简、能快则快,全力保障“拿地即开工”,真正做到数据多跑路、企业零跑腿。要以更加完备的政策环境,让企业家顺心。要换位思考制定政策,精细研究完善政策,不折不扣落实政策,确保各项政策落地生根、开花结果。要以更加公正的法治环境,让企业家安心。要开展营商环境专项巡察,凡是企业对我们服务反映的问题,责任单位都要给出回应、答复结果。要严格规范涉企检查,企业家只要不触碰生态环保、安全生产以及其它违纪违法的红线、底线,任何部门都不能找企业的麻烦。要推动建立企业评议机制。要以更加包容的人文环境,让企业家暖心。要把企业家摆在发展的“C”位,以实际的行动让企业家拥有实实在在的获得感。要积极和市级部门沟通协调,开通优秀企业家绿色服务通道。要大张旗鼓地宣传报道和弘扬推介优秀企业家精神,让企业家真真切切地感受到全社会的尊重和推崇。

潘学元指出,在开启全面建设社会主义现代化、逐梦“双千亿过百亿”目标的新征程上,每一个企业家都是重要力量和关键因子,希望企业家们要在杂音噪声面前,锚定航向、专注发展;在困难挑战面前,坚忍蓄势、厚积薄发;在改革创新面前,刀刃向内、破旧立新;在开放大潮面前,抢抓机遇、顺势而为;在既有成就面前,虚怀若谷、追梦不息;在利益诱惑面前,不忘初心、胸怀家国,携手共创一个更加美好的明天。




朱柏兴要求,全区各级各部门要认真学习、深刻领会,把贯彻会议精神转化为践行“企业立区”战略的坚定信念,转化为加快实施“1115”重大项目工程、“211”龙头企业培育工程的生动实践,转化为招商引资、项目建设的实际成果,转化为服务企业、服务企业家的自觉行动,转化为重视企业、尊崇企业家的良好风尚。要广泛宣传、大力弘扬企业家精神,讲好新时代企业家创新创业的“动人故事”,挖掘好、宣传好、弘扬好企业文化,让经开区的企业和企业家有更多的荣誉感、自豪感、成就感。要把服务企业放在更加重要的位置,全力支持、主动服务企业家创新创业,把经开区努力打造成为政务服务的高地、政策支持的洼地、投资兴业的福地。要提振信心、乘势而上做大做强园区企业。

会议对区内30强工业企业、首届十大优秀企业家、十佳招商大使进行了表彰、颁奖。会议正式下发了《扬州经济技术开发区工业企业培大育强“211”五年行动计划》《扬州经济技术开发区先进制造业招大引强扶持政策意见》《扬州经济技术开发区推动中小企业高质量发展的意见》《扬州经济技术开发区人才新政十二条》等四个最新出台的政策。与会人员还观看了经开区发展纪实专题片。











为开好这次会议,4月26日—28日,我区党工委、管委会专门组织党政企代表团赴苏州、上海、江阴等地先进园区进行学习考察。

党工委、管委会领导班子成员,区机关各部门、直属公司、镇(街道)主要负责人,驻区机构主要负责人,劳动模范代表以及区内300家企业负责人参加会议。