首页 > 新闻 > 政务要闻
扬州经开区:对标外地先进园区 赋能“二次创业”
来源:  发布日期: 2021-05-01  访问量: 

园区“二次创业”和高质量发展,企业是“主角”、主力军。4月27日、28日,扬州经济技术开发区组织辖区内数十家企业负责人和相关部门负责同志一起“走出去”,赴苏州工业园区、上海自贸区临港新片区、江阴高新技术产业开发区等先进园区学习取经、解放思想,对标找差、激发动力,为推进园区“二次创业”和高质量发展“赋能”。

对标找差,激发动力

走出去,才知发达地区发展有多快、变化有多大。

苏州工业园区,一年地区生产总值可达2900多亿元,96个国家的4500多个外资企业在园区深耕发展,其中世界500强企业就达84家;刚成立1年多的上海自贸区临港新片区,工业总产值已达1700多亿元,同比增幅高达39%;江阴高新技术产业开发区去年GDP达1000多亿元;法尔胜泓昇集团靠着一根细细的钢丝绳,把企业做成了“中国500强”;中信泰富特钢集团在“一块钢”上做出大文章,成为全球最大的特钢制造集团和中国最大的高标准优特钢生产基地;江阴天江药业有限公司在全国布设11个产业园,在国内中药配方颗粒细分领域占据龙头地位……

走进一个个园区、一家家企业,一个个亮眼的发展数据给经开区企业和相关部门负责人带来强烈冲击、引发沉思。“不出来走走,不知晓外面的世界。这次‘学习之旅’拓宽了我们的视野,更看到了自己与先进企业的差距,感受到了肩上的重任。这将激发我们解放思想,不断创新,进一步把企业做大做强。”扬州协鑫光伏科技有限公司总经理张继弘等参加考察的企业家深有感触。

“先进地区的发展势头让我坐不住了。”海信容声(扬州)冰箱有限公司总经理于国强表示,回去之后,我们要对标上海苏州江阴等先进地区,学习借鉴先进制造业企业的经验做法,从布局优化、自动化信息化建设等方面入手,为经开区打造高端轻工制造业园区贡献力量。

寻找商机、洽谈项目

园区“二次创业”和高质量发展,离不开好项目、大项目、优质项目的支撑。经开区的许多企业家和部门负责人将这次考察之行当作了寻找商机、洽谈项目的平台,一路取经、一路留心。

“人工智能、生物医药、纳米制造,扬州目前还缺少这样的高端项目,今后必须在这方面发力。”TPI风电叶片扬州公司总经理林先华说,科技创新是企业发展的动力,企业要不断加快科技创新步伐,通过新产品开拓新市场,进一步把企业做大做强。

考察途中,企业负责人在参观现场积极与这些园区的企业及部门相关人员沟通交流,寻找项目合作的机遇,有些甚至当场商谈起了合作。在法尔胜泓昇集团,扬州美德莱医疗用品有限公司董事长祁建忠看到,该企业生产的光纤正是自家企业需要寻找的产品,当即与该企业负责人接洽,寻求进一步合作。

经开区招商局局长张明告诉记者,考察期间他除了参加考察学习活动,学习借鉴先进地区的园区管理经验外,还抽出时间考察了一些企业,积极招商引资。“在苏州期间,我便抽时间实地考察了两家有来扬投资意向的当地企业,效果不错。”

学习借鉴,提升服务

“线上登录一次,线下只跑一次,为您一次办结,努力当好金牌‘店小二’”“一网通办、一窗受理、一次办成,全力跑出临港新片区加速度”……在上海自贸区临港新片区政务服务大厅,大厅上方的两幅标语深深打动了经开区有关部门负责同志。

营商环境好了,才能产生“洼地效应”,吸引更多的项目和企业落地生根、开花结果。“企业在前面奔跑,我们就要做好各项服务。优化营商环境只有起点,没有终点。”考察中,经开区行政审批局、经济发展局、投资服务局等部门的负责同志表示,招商引资不仅要有“硬环境”,更要有良好的“软环境”,地区间的发展竞争,同样也是“软实力”的竞争。

“苏州工业园明确规定,开办企业事项1个工作日内办结;不动产登记事项两个工作日内完成;工业建设项目许可20个工作日内完成……对照先进地区,我们在提升服务水平、优化营商环境上还有很多工作要做。”经开区行政审批局负责同志表示,考察结束后,将学习借鉴先进地区的经验做法,结合经开区实际,进一步深化“放管服”改革,以更优的服务举措和营商环境,助力园区“二次创业”和高质量发展。