首页 > 新闻 > 政务要闻
中共扬州市委经济技术开发区工作委员会扩大会议举行
来源:  发布日期: 2021-02-28  访问量: 

2月27日,中共扬州市委经济技术开发区工作委员会扩大会议举行。大会认真学习党的十九届五中全会和习近平总书记视察江苏、视察扬州重要讲话指示精神,深入贯彻省委十三届九次全会和市委七届十一次全会要求,全面落实市优化提升营商环境大会和重大产业项目建设推进会精神,回顾总结经开区建设发展的成果和经验,在更高起点上谋划未来五年总体目标和工作重点,动员和带领全区上下,聚焦项目、聚力保障,奋力开创经开区“二次创业”新局面,为建设扬州“好地方”展示经开区作为、作出经开区贡献、体现经开区担当。




党工委书记潘学元代表党工委作工作报告。党工委副书记、管委会主任朱柏兴作总结讲话并就当前工作进行部署。党工委委员、纪工委书记、监察工委主任李琪作全区作风建设工作报告。党工委班子全体领导在主席台就座。

潘学元在报告中首先全面总结了经开区建立以来取得的成就,用8个历史性跨越阐述近30年来经开区各个方面发展建设成果,鼓励全区上下坚定接续奋斗的信心;系统归纳了5个方面的宝贵经验,为未来发展提供借鉴。他说,近30年来,经开区从无到有、从有到优,从小到大、从大到强,不仅实现了破茧蜕变、幼蛹化蝶的华丽转身,也参与和见证了扬州迈进全面小康、走向现代化的壮丽升华。

潘学元要求,“十四五”时期,要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,按照省、市委部署要求,紧扣“强富美高”总目标,着眼“争当表率、争做示范、走在前列”,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,聚焦“五区战略”,着力将经开区打造成为国家级产城融合示范区、长三角一流科创新区、沿江生态宜居产业新城,奋力开创“二次创业”新局面,谱写“强富美高”经开区建设新篇章,开启全面建设社会主义现代化国家新征程。

潘学元提出,“十四五”时期全区的发展目标是:3年内实现工业开票销售超1000亿元,5年内地区生产总值超1000亿元,3年内综合财力达100亿元,力争实现“双千亿过百亿”的规模。围绕这一目标,全面启动“1115”重大项目工程:每年实施工业项目100个以上(其中,新开工类50个以上、技术改造类50个以上)、服务业项目100个以上、列省投资库5000万以上项目100个以上、城建项目50个以上。推进实施“211”龙头企业培育工程:力争5年内全区培育300亿级企业2个以上,百亿级企业10个以上,亿元以上企业100个以上。



潘学元要求,推动“十四五”乃至更长时期的发展,要坚定不移地实施好“五区战略”:一要坚持企业立区,打造“既有行业领军、又有单打冠军”的企业编队,全面做大园区“二次创业”的主力军”;二要坚持项目强区,塑造“既有顶天立地、又有铺天盖地”的项目格局,全面做强园区“二次创业”的动力源;三要坚持创新活区,锻造“既有迭代更新、又有破旧立新”的创新引擎,全面做活园区“二次创业”的助推器;四要坚持文化铸区,构造“既有发展底蕴、又有人文风韵”的文化内核,全面做实园区“二次创业”的黏合剂;五要坚持生态优区,营造“既有天蓝水清、又有气正风清”的生态环境,全面做优园区“二次创业”的好口碑。



潘学元要求,立足当下,要锚定目标,接续奋斗,推动“十四五”开好局、起好步。一要坚持常态长效、守好底线,全力筑牢安全稳定新屏障。二要坚持企业为上、项目为王,全力打造“二次创业”新引擎。三要坚持放眼全球、接轨世界,全力打造沿江开放新阵地。四要坚持靶向发力、精准高效,全力打造宜商宜业新环境。五要坚持系统谋划、整体提升,全力打造产城融合新样板。六要坚持敢闯敢试、先行先试,全力打造改革创新新优势。七要坚持发展为民、造福百姓,全力打造美好生活新标识。



潘学元要求,要始终坚持党要管党、从严治党,让每一个党组织都成为“二次创业”的战斗堡垒、每一个党员都成为“二次创业”的先锋模范。一要加强思想政治建设,以新思想定向领航、向新思想寻策问道。二要加强基层基础建设,把抓基层作为长远之计、把打基础作为固本之策。三要加强干部队伍建设,让实干成为鲜明导向、让担当成为奋斗底色。四要加强党风廉政建设,在严管中正风肃纪、在厚爱中激励作为。



会议结束前,朱柏兴作了会议总结讲话。朱柏兴强调:一要挺起扬州经开区的脊梁,要有挺起脊梁的底气、挺直腰杆的志气、挺立潮头的骨气,全力打造、全面展示一个意气风发、豪气干云、骨气铮铮的经开区。二要扛起扬州经开区的担当,要咬定目标不动摇、聚焦项目不动摇、聚力保障不动摇、实施“五区战略”不动摇,全力打造、全面展示一个生机勃勃、风景无限的经开区。三要撑起扬州经开区的气象,要确立追求卓越的价值导向、倡导勇于突破的创新思维、弘扬攻坚克难的无畏精神、践行立说立行的果敢作风、营造团结协作的创业氛围,全力打造、全面展示一个人人奋勇争先、处处昂扬向上的经开区。




就抓好大会精神的贯彻落实,朱柏兴要求:一要统一思想抓落实,吃透精神实质,学透内涵本质,在全区掀起学习会议精神的热潮。二要细化分解抓落实,把会议部署的重点工作和目标任务逐一细化、量化、项目化、具体化,进一步明确措施、强化责任。三要迅速行动抓落实,快字当前、干字当头、好字当先,全力以赴冲刺“开门红”,为全年工作起好步、开好头。

关于当前工作,朱柏兴强调:一要细化分解年度指标任务;二要精心组织“开门红”,提前筹备4·18;三要加快重大项目建设进度;四要大力推进城市建设;五要全力办好民生实事;六要做好农业农村工作;七要坚守疫情防控、安全、环保、稳定四条底线。

大会还进行了分组讨论。会上,招商局、自然资源和规划分局、开发(集团)有限公司、扬子津街道、晶澳(扬州)太阳能科技有限公司分别作了表态发言。


    链接:潘学元参加党工委扩大会议第一讨论组活动

          朱柏兴参加党工委扩大会议第四、第六讨论组活动

          图解经开区党工委扩大会议报告

          扬州经济技术开发区:绘就“双千亿过百亿”宏伟蓝图

          “双千亿过百亿”!扬州经开区一场大会为“十四五”解思想结,谋发展路

          扬州经开区:“五区战略”赋能园区“二次创业”