首页 > 新闻 > 基层动态
市场监管局强化知识产权保护推动优化营商环境
来源:  发布日期: 2021-05-03  访问量: 

今年以来,市场监管局终坚持主动融入、提前介入、精准切入,不断推进规上、高企建立企业知识产权工作的规范体系,帮助企业进一步强化知识产权创造、运用和保护,实施知识产权融资试点,以实际行动精准服务企业,优化营商环境。




一是积极指导落实政策。通过事前指导增强服务意识,充分了解企业知识产权创造、知识产权保护、资金需求等情况,进一步掌握企业在知识产权方面的基本现状以及知识产权工作中存在的问题,争对调研中企业提出的问题,积极制定知识产权奖补政策。

二是深入企业走访调研。先后前往恒新座椅、万泰电子等企业就知识产权申请、保护、管理体系建设、标准制定等等方面与企业负责人交流互动,引导企业注重知识产权研发工作,提高知识产权的创造、运用、保护意识,提升企业的竞争力。

三是主动提供专业培训。组织区内50多家企业参加知识产权培训和银企对接会,特邀江苏省发明协会秘书长田燕娜做知识产权贯标专题培训,中国银行开发区支行专职人员就知识产权融资产品向企业进行宣讲,推进规上、高企建立知识产权管理体系,贯彻知识产权管理规范,实施知识产权融资试点。

下一步,市场监管局将继续通过宣传培训和多方联动,引导和扶持企业将知识产权工作融入到发展的各个环节,推动企业开展知识产权宣贯,完善企业的综合防御、维护、反侵权能力,帮助企业更好地开展知识产权质押融资业务,使企业在知识产权创新、运用、保护等方面得到显著提升。