绿色建筑涵义


“绿色建筑”的“绿色”,并不是指一般意义的立体绿化、屋顶花园,而是代表一种概念或象征,指建筑对环境无害,能充分利用环境自然资源,并且在不破坏环境基本生态平衡条件下建造的一种建筑,又可称为可持续发展建筑、生态建筑、回归大自然建筑、节能环保建筑等。绿色建筑评价体系共有六类指标,由高到低划分为三星、二星和一星。

绿色建筑的室内布局十分合理,尽量减少使用合成材料,充分利用阳光,节省能源,为居住者创造一种接近自然的感觉。以人、建筑和自然环境的协调发展为目标,在利用天然条件和人工手段创造良好、健康的居住环境的同时,尽可能地控制和减少对自然环境的使用和破坏,充分体现向大自然的索取和回报之间的平衡。

 

绿色建筑的设计理念


2013 1 16 日发布《关于加强绿色建筑评价标识管理和备案工作的通知》

中国在20063月颁布了《绿色建筑评价标准》(GB/T50378-2006),这是中国批准发布的第一部有关绿色建筑的国家标准。国家推广新型建筑材料的一般性法律法规、政策。绿色建筑设计理念包括以下几个方面:

节约能源

充分利用太阳能,采用节能的建筑围护结构以及采暖和空调,减少采暖和空调的使用。根据自然通风的原理设置风冷系统,使建筑能够有效地利用夏季的主导风向。建筑采用适应当地气候条件的平面形式及总体布局。

节约资源

在建筑设计、建造和建筑材料的选择中,均考虑资源的合理使用和处置。要减少资源的使用,力求使资源可再生利用。节约水资源,包括绿化的节约用水。

回归自然

绿色建筑外部要强调与周边环境相融合,和谐一致、动静互补,做到保护自然生态环境。

舒适和健康的生活环境:建筑内部不使用对人体有害的建筑材料和装修材料。室内空气清新,温、湿度适当,使居住者感觉良好,身心健康。

绿色建筑的建造特点包括:对建筑的地理条件有明确的要求,土壤中不存在有毒、有害物质,地温适宜,地下水纯净,地磁适中。

绿色建筑应尽量采用天然材料。建筑中采用的木材、树皮、竹材、石块、石灰、油漆等,要经过检验处理,确保对人体无害。

绿色建筑还要根据地理条件,设置太阳能采暖、热水、发电及风力发电装置,以充分利用环境提供的天然可再生能源。

随着全球气候的变暖,世界各国对建筑节能的关注程度正日益增加。人们越来越认识到,建筑使用能源所产生的CO2是造成气候变暖的主要来源。节能建筑成为建筑发展的必然趋势,绿色建筑也应运而生。

 

绿色建筑的特点


一是绿色建筑能够使能源、资源消耗降至最低程度,想方设法利用太阳能、风能、地热、生物能等天然能源和再生能源,利用节能技术并防止污染,绿色建筑和既有建筑相比,耗能可以降低70%—75%,甚至更高。

二是绿色建筑具有地域性特征,强调采用本地的原材料,尊重本地的人文、自然、气候条件,在风格上完全是本地化的,所以产生出新的建筑美学和健康舒适的生活环境,而不是选用一般建筑的商品化的生产技术,建造过程的标准化、产业化造成了大江南北建筑风貌大同小异。

三是绿色建筑周围环境有洁净的空气、水源和土壤,避免不良自然环境的危害,不易遭受自然灾害的侵袭,尽量保持和开辟绿地,在建筑物周围种植树木,以改善景观,保持生态平衡,并取得防风、遮荫等效果。

四是绿色建筑有健康舒适的结构布置,朝向、形状、室内空间布局合理,有良好的自然采光系统和充分的自然通风条件,宜人的周围环境,其内部与外部采取了有效连通的办法,能对气候变化自动调节。

绿色建筑遵循可持续发展原则,体现绿色平衡理念,通过科学的整体设计,集成绿色配置、自然通风、自然采光、低能耗围护结构、新能源利用、绿色建材和智能控制等高新技术,绿色建筑必须充分展示人文与建筑、环境与科技的和谐统一,它不仅可以满足人们的生理和心理需求,而且能源和资源的消耗最为经济合理,对环境的影响最小。

 

发展绿色建筑的意义


大力发展绿色建筑意义重大。它是落实以人为本,全面、协调、可持续的科学发展观的重要举措;是转变建筑业增长方式的迫切需要;是按照减量化、再利用、资源化的原则,促进资源综合利用,建设节约型社会,发展循环经济的必然选择;是节约能源,保障国家能源安全的关键环节;是探索解决建筑行业高投入、高消耗、高污染、低效益等问题的根本途径;是改造和提升传统的建筑业、建材业,实现建筑事业健康、协调、可持续发展的重大战略性工作。

   1、绿色建筑节约能源和资源,减少C02的排放

   建筑本身就是能源消耗大户,同时对环境也有重大影响。据统计,全球有50%的能源用于建筑,同时人类从自然界所获得的50%以上的物质原料也是用来建造各类建筑及其附属设施。另外,建筑引起的空气污染、光污染、电磁污染占据了环境总污染的1/3还多。人类活动产生的垃圾,其中40%为建筑垃圾。对于发展中国家而言,由于大量人口涌入城市,对住宅、道路、地下工程、公共设施的需求越来越高,所耗费的能源也越来越多,这与日益匮乏的石油资源、煤资源产生了不可调和的矛盾。

   21世纪上半叶中国的资源供应形势比20世纪严峻得多,特别是水、.耕地与石油能源不足。如果不采取相应的有效措施,经济繁荣的自然资源物质基础将出现全面性危机。面对如此严峻的资源短缺、环境危机的局面,节约资源是中国缓解资源约束的现实选择。目前中国建筑业是占地、耗水、耗材和耗能大户,并存在严重的资源浪费、污染环境等问题,大力发展建筑节能和积极推进绿色建筑刻不容缓。这对全面落实科学发展观,建设资源节约型、环境友好型社会具有战略意义。

   2、绿色建筑减少环境污染,保护生态环境

   大力发展绿色建筑是减少环境污染、保护生态环境、提高生活质量、保障人民身体健康的迫切需要。当前农村环境问题日益突出,生活污染加剧,工矿污染凸显,饮水安全存在隐患,呈现出污染从城市向农村转移的态势。这其中建筑行业是主要的污染源之一。要改变这种局面,就需要大力推进以最大限度地节约资源、保护环境和减少污染为主要特征的绿色建筑体系和生态城市建设,这是保障城乡人民健康的迫切需要。

   3、绿色建筑是建筑业转变增长方式的迫切需要

   目前,发展绿色建筑已成为房地产业转型的重要方向,成为决定企业成败的关键因素。我国建筑能耗在终端总能耗中所占的比例为30%,而且随着城镇化进程的加快而迅速攀升。房地产业在节能降耗减排中占据重要地位。大力发展绿色建筑,推进建筑节能,对于整个社会的节能降耗,建设资源节约型、环境友好型社会,以及实现整个经济可持续发展具有重要的现实意义。随着可持续发展和节能环保的理念深入人心,绿色建筑已成为建筑业发展的基本方向。

   4、绿色建筑可提供更加舒适的生活环境

   绿色建筑是生态建筑、可持续建筑。绿色建筑能够提供更加舒适的生活环境是由其本身性质决定的。其内容不仅包括建筑本身,也包括建筑内部以及建筑外部环境生态功能系统及建构社区安全、健康的稳定生态服务与维护功能系统。通过绿色建筑,可以充分利用一切资源,因地制宜,就地取材,从规划、设计、环境配置的建筑手法人手,通过各种绿色技术手段合理地提高建筑室内的舒适性,同时为居民提供良好的生活环境质量。室外环境是通过科学的整体设计,集成绿色配置、自然通风、自然采光、低能耗围护结构、新能源利用、中水回用、绿色建材和智能控制等高新技术,达到资源利用高效循环、节能措施综合有效、建筑环境健康舒适的目的。

   当然,人们对于建筑质量的认识不可避免要经历一个从肤浅到内在的发展过程,从豪华装修到豪华绿化再到今天的绿色建筑,人们最终会发现,只有强调环境友好、健康高效的绿色建筑所带来的建筑质量,才是深刻而本质的。正是由于可持续发展、能源危机、房地产转型和消费者需求变化都在绿色建筑中找到了共同的契合点,绿色建筑的兴起成为了发展的必然选择。

 

绿色建筑的实现途径


   1、加大宣传力度,完善政策法规

   要牢牢树立绿色建筑的意识并在社会上大力宣传,让人们理解绿色建筑的优点,组织全社会都参与到建筑节能的活动中来,形成全民节能的意识。

   不仅如此,由于绿色建筑以及建筑节能市场是一个市场机制容易失灵的领域,尤其在既有住房节能改造、新能源的利用等方面,需要强有力的行政干预才能取得实质性进展。缺乏统一的协调管理机制,会形成不良竞争局面,也会产生各种社会资源的浪费。发达国家对建筑节能都有一系列财税政策支持,我国也应建立、健全相应的财税政策体系,鼓励和支持绿色建筑的发展。在政府经常性预算中设立建筑节能支出项目,主要用于节能宣传、技术开发、示范推广以及能耗调查和节能监管;将长期国债中一定的比例用于建筑节能投入;设立既有建筑节能改造专项基金和供热运行机制改革专项基金;对建筑节能产品减征增值税等。通过节能和环保政策,可以在很大程度上消除市场失灵对绿色建筑发展的消极影响,并可提高资源的配置效率。当然,绿色建筑以及既有建筑绿色化节能改造,光靠政府投入很难解决如此庞大的资金需求,社会各界投资,开发商、房屋产权单位、业主都要发挥积极作用,甚至引入外资参与。只有政策发挥好引导和规范作用,才有利于促进绿色建筑市场的健康发展;而不是过多干扰市场运行,去参与市场竞争甚至代替市场,妨碍其市场机制运作以调动各方面的积极性。

   进一步完善相关的法律法规,可在制度上对建筑节能给予保证。通过法律手段,绿色建筑体系的技术规划才能够转化为全体社会成员自觉或被迫遵循的规范,绿色建筑运行机制和秩序才能够广泛和长期存在。

   2、加快技术进步,整合技术资源

   要发挥好技术和产品的节能环保作用。绿色、节能、环保等理念是通过很多技术体系来支撑的。要加快技术进步,不断创新技术、工艺、材料,在此基础上,根据气候条件、材料资源、技术成熟程度以及对绿色建筑的功能定位,因地制宜,选择推广适应当地需要的、行之有效的建筑节能技术和材料。

   在技术创新上,着力创新节能降耗减排技术,节水与水资源利用的设计技术,提高室内环境质量设计技术等,加大外墙内保温技术、空心砖墙及复合墙体技术、节能窗的保温隔热和密封技术,以及太阳能、地热等可再生能源技术的开发应用力度。

   在建材选用上,要按照节约能源资源和保护环境的原则,发展新型绿色建材,完善有关技术标准,实施资质认证制度,加强各项性能指标的检测,加速新型节能绿色建材的推广应用,并尽量使用可再生建材,加大对新型管材系统和节水节电设施的应用,如用化工合成管材替代传统的铸铁管材,全面推广节水水箱、便器和延时感应冲洗阀等节水设施,配置中水回用系统,广泛采用节能灯具、声光控开关等高效节电设施等。

   在技术整合上,在绿色建筑领域,新观念、新技术、新建材不断涌现,不缺乏技术,缺乏的是整合。关键要根据建筑功能要求,把不同的节能技术有机地整合到同一建筑中,统筹协调发挥其各自的作用。例如,针对节能降耗,既应充分利用可再生能源,又要充分采用新兴技术、新型材料、新型装备,更多依赖建筑智能化系统来实现对各系统的控制,提高能源使用效率。

   此外,应积极建立建筑节能技术交流推广平台,主动吸收国外先进的建筑节能经验和技术,并在全国广泛推广。

   从建筑全寿命周期出发,正确处理节能、节地、节水、节材、环保及建筑功能之间的关系,鼓励绿色建筑技术、工艺、建材的研发,广泛利用智能技术完善建筑功能,降低建筑能耗并以绿色技术的不断创新,推动建筑业走向集约化发展的道路。

   3、完善监管体系,注重过程监督

   绿色建筑是一个贯穿规划、设计、施工、使用全过程的系统化工程,体现为全过程的系统管理。节能降耗并不仅仅是决策者和设计师的事情,需要每一个人都参与进来,在策划设计阶段要坚持节能环保原则,施工过程、建材选用、施工工艺和日常使用都要达到节能、降耗、环保的要求。

   在立项阶段,在对新建建筑工程项目的可行性研究报告或者设计任务书进行论证和评价时,应包括合理利用能源的专题论证,并作为项目审批的重要内容。

   在设计阶段,要对建筑物的各项环境指标进行周密考察,严格按照节能标准和规范进行设计。在设计过程中,针对绿色建筑各个构成要素,确定相应的设计原则和设计目标。综合考虑能源、资源、建筑材料、废弃物等各种建设过程和使用过程中有关因素,通过详细的环境评估、工程分析,选择合适的工作方式和手段,形成多元化的建筑文化。在设计完成后,要进行计算机模拟,对建筑本身、能源转换及设备系统、可再生能源这三项与建筑节能密切相关的内容进行评估,并进一步加以优化。

   在招标阶段,实施市场准入制度,注意将建筑节能技术的落实列入重要评价条件作为评定和选择的依据,施工单位应具备ISO 14001环境管理体系认证要求,具有相应的建筑和节能施工资质。

   在施工阶段,采用快速施工工艺、清洁施工工艺、循环使用施工工艺、保温施工工艺等,以提高效率,节约能源,增加和延长材料的利用率;还可减少用材不当和施工污染对人体健康造成的影响;认真落实建筑节能管理相关措施,着力抓好建筑施工阶段执行标准的监管。

   在验收阶段,把节能环保技术和建材的应用情况,作为审核工程质量不可忽视的因素,在检测的基础上对节能和各类环保指标进行科学评估和全面验收。

   在使用阶段,建筑交付使用以后的物业管理和用户日常节能至关重要,物业管理部门要通过对设备运行状态进行监测和相关数据的测量汇总,用数据提醒用户如何最合理地实现节能目标,要细化到用户应该什么时候开窗通风等细节,而不是单靠空调调节室内温度。

   绿色建筑所采用新技术、新设备运行状态的监视和控制,要纳入到现有的控制体系中来,实现这些新技术、设备与现有控制手段的有机结合。要定期检查能耗情况,结合气候变化、入住率、设备状况等实际使用条件下的能耗分项计量数据,判断该建筑运行管理是否节能高效,从而奖优罚劣,并完善包括节能和环保内容在内的房屋建筑质量赔偿办法。

   4、充分发挥市场的激励和约束作用

   在市场经济条件下,绿色建筑首先是一种商品,它从生产到消费背后有许多利益主体共同支撑,这些利益主体共同构成一条完整的产业链。作为这一产业链条的不同环节,开发机构、研究机构、设计机构、建设机构、产品供应商、行业协会、消费者、金融机构乃至媒体等方方面面,都在绿色建筑这项高度集成的系统工程的发展历程中扮演不同的角色,是制约绿色建筑发展的直接因素。只有市场机制才能将这些利益主体统一起来。要完善市场运行机制,使各个利益主体既各得其所,又相互配合,以调动各方面发展绿色建筑的积极性。发挥市场配置资源基础性作用的方式多种多样,除了各种要素的市场化配置之外,实行建筑能效认证和标识制度,是常用的市场化方式。德国制定了房屋建筑的能耗标准,提出了“能源证书”概念,即建筑开发商销售住房时,必须向购房者提供住宅每年能耗的“能源证书”,以提高透明度,让消费者放心;在美国,建筑要由该国绿色建筑委员会“能源与环境设计先锋”进行认证。只有当绿色环保成为社会消费的主流理念,绿色成为一种潮流绿色,建筑市场的发展才能形成不竭的动力。

   总之,发展绿色建筑是建筑业转变发展方式的基本趋势。要抓住降低碳排放、降低能源消耗这个关键,努力发挥好技术创新的支持作用、行业监管的规范作用、政策引导的促进作用、市场机制的效率作用,实现绿色建筑的持续健康发展。