您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
提升营商环境,我们在行动(系列二):“极简化”审批让项目建设全面提速
发布日期: 2021-02-22  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 2月18日,春节后第一个工作日,位于扬州经济技术开发区内的中化国际锂电池扬州公司厂房建设工程全面开工,工地上热火朝天。“得益于我们开发区实施了项目‘极简化’审批,这个项目才能如此迅速开工。”正在现场督查的扬开集团总经理李政如是说。

    据了解,中化国际锂电池是全市重大制造业项目,在扬州经济技术开发区建设总占地面积1500亩的锂电池生产基地,建成后年产能达20GWh。项目落户后,开发区成立专门工作班子“贴身”服务,构建项目审批的“绿色通道”。按常规,行政审批必须要先拿到审图合格证才能发施工许可证,但是在服务该项目过程中,开发区实施了建设工程“信用+承诺”、“容缺许可”审批机制,可以容缺审图合格证,按照企业承诺,先发放施工许可证,保证了项目顺利开工。

    中化国际锂电池扬州公司总经理马齐伟说,“一期工程时间紧、任务重,国外高质量客户对产品交付的时间点有着严苛的要求。开发区想企业所想、急企业所急,全面提速审批流程,为项目快速上马、为企业早日投产争取了宝贵时间。厂房建设缩短一天工期,就为我们企业多增加抢占市场制高点的主动权。”

    “信用+承诺”、“容缺许可”机制是开发区推行“极简化”项目审批的主要内容,也是该区以企业需求为导向,围绕“快”和“顺”字,深化“放管服”改革,进一步优化提升营商环境,推动园区“二次创业”的硬核举措。

    为了项目审批“提挡增速”,开发区行政审批局围绕“进一扇门办所有事”和“一枚印章管审批”的目标,在市里行政审批赋权的基础上,项目立项到施工许可直至竣工验收全流程等所有审批事项全部归集至局建设事务审批处一个处室集成办理,在全市唯一实现四个阶段全部由行政审批局一家牵头、一窗受理、并联审批的高效审批模式,大大提高了项目行政审批的效率和效能。去年,开发区新开工的瑞泰机械、圣戈班建材、新欧标准厂房、玖龙湖康养城等项目审批时间进一步缩短,省重大项目更是从立项备案到取得施工许可用时缩短至60天内。

    今年以来,开发区又在探索实施“五证联发”项目审批新模式,打造服务项目、服务企业的“升级版”。据开发区行政审批局局长徐春茹介绍,所谓“五证联发”,行政审批局与自然资源与规划分局、建设局、投服局、招商局等部门建立联办机制,通过提前介入、全程代办、容缺承诺、并联审批等措施,力争实现不动产权证(土地)、建设用地规划许可证、建设工程规划许可证、审图合格证、施工许可证“五证联发”,真正实现重大项目“拿地即开工”的目标。争取“十四五”期间行政审批事项只减不增,承诺制审批占比达50%以上,“极简化”审批在开发区普遍运用。与此同时,开发区还推行企业注册登记“全链通”,提升“不见面”审批质量,实现企业开办“一点接入、一次认证、一网通行、一日办结”;对行政许可、技术审查、中介服务以及备案等其他类型事项进一步整合优化。为此,行政审批局将建立健全考核体制机制,确保将“极简化”审批办法落地落实。