您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
开发区组织新冠肺炎应急处置桌面演练
发布日期: 2021-01-13  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 为切实做好开发区秋冬季疫情防控工作,检验和提高各乡镇(街道)、各单位、各部门新冠疫情应急处置能力,强化协调联动机制,近日,开发区组织新冠肺炎应急处置桌面演练疫情防控指挥部各工作组相关负责同志现场观摩。

    本次演练模拟了从病例的发现、报告、处置到多部门联防联控、防控措施布置、落实,累计涉及共11个场景,模拟了新冠肺炎疫情防控中可能发生的各类情景,通过现场问答的方式,促进了相关部门熟练掌握工作职责和应急处置流程,提高了指挥决策和协同配合的能力,达到了联合演练的效果。

    演练结束后,区疫情防控指挥部提出三点要求:一是分层级组织各类疫情防控应急演练。镇街道、相关单位要抓紧时间、集中力量开展演练,确保一旦发生疫情,能够依法、及时、科学处置。要全面做好冬春季疫情防控能力储备工作。不断完善疫情防控队伍建设,建立社区网格化管理专班,在医疗防控物资储备上,要按照满足30天满负荷运转需要。二是认真落实冬春季疫情防控工作任务清单。进一步抓好常态化监测预警,确保重点人群应检尽检,全面开展进口生鲜食品、快递物流常态化风险排查;继续加强对各类人群聚集场所的精准管控;做好新冠疫苗的接种工作,确保疫苗接种工作顺利实施。三是实压紧压实各方防控责任。坚持问题导向,深入开展冬春季疫情防控专项督查,建立督查-通报-整改-再督查的工作闭环,推动各项防控措施落地生根、取得实效。