您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
开发区基层热议政府工作报告
发布日期: 2020-05-25  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 522上午,李克强总理作政府工作报告,其中对于群众钱袋子的几点影响引发基层热议。

    一是提高各项标准提高医保补助标准、基本养老金,居民医保人均财政补助增加30元,上调退休人员基本养老金,提高城乡居民基础养老金最低标准,这是关系群众切身利益的好事,得到广泛群众的支持;扩大失业保险、低保保障范围,将参保不足1年的农民工等失业人员都纳入常住地保障,对城乡困难家庭应保尽保,将符合条件的城镇失业和返乡人员及时纳入低保,这是保障弱势群体的基本生活;增加贷款,鼓励银行大幅增加小微企业信用贷、首贷、无还本续贷,大幅拓展政府性融资担保覆盖面并明显降低费率,这对于受疫情影响的中小微企业是最大的福音;提高稻谷最低收购价,增加产量大县奖励,真正提高农民收入,让利润流入农民手中。

    二是减轻各级负担今年对低收入人员实行社保费自愿缓缴政策,减轻低收入人员在社保方面的负担;二是涉及就业的行政事业性收费全部取消,是保就业、促就业的落实举措;今年继续执行下调增值税税率和企业养老保险费率等制度,新增减税降费约5000亿元,前期出台的减税降费政策执行期限全部延长到今年年底,小微企业、个体工商户所得税缴纳一律延缓到明年,预计全年为企业新增减负超过2.5亿元,维护社会、经济基本面持续向好;降低工商业电价,宽带、专线资费等情况,确保用电、网络等功能保障;减免国有房产租金,鼓励各类业主减免或缓收房租,并予政策支持。