您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
开发区检察院法治宣讲报告会走进二桥社区
发布日期: 2019-11-21  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 近日,二桥社区党支部邀请结对共建单位——开发区检察院召开法治宣讲报告会。扬子津街道党工委书记丁家泉主持会议,开发区检察院检察长田庆生一行进行宣讲。多名党员干部、群众代表参会。

    首先,田庆生检察长由身边的违纪违法案件谈起,深入分析了职务犯罪案件的发生原因,包括:认识上存在误区、教育上存在盲区、制度上存在漏洞、监管上存在缺位。自律是最好的自我防腐剂,也是预防职务犯罪的根本措施。他结合自身30多年的办案经验,重点阐述了预防腐败的五项措施一要坚持自律;二要坚持学习法规;三要坚持警示教育;四要坚持遵守规章制度,加强监督;五要坚持政务公开。现场党员干部及群众们仔细聆听,认真记录,积极互动。

    随后,宣讲团成员陈冯通过全国范围内的6个典型案例,向大家阐述了目前扫黑除恶专项斗争的打击重点和成效。每一个案件都让在场群众饶有兴致,通过这些案例,也向群众传达了:各个行业,各个领域都会滋生黑恶势力,无论是交通运输还是建筑工程,都是人民群众反映最强烈、最深恶痛绝的问题,扫黑除恶专项斗争工作就是要织密一张法网,不仅网起称霸一方的大鱼,也让百姓身边的小恶被一网打尽。

    开发区检察院法治宣讲团通过讲述身边人、身边事、身边案,引导党员干部、群众代表知法、懂法、守法。此次宣讲报告会进一步发挥了二桥社区与开发区检察院的结对共建作用,一定程度上提升了党员队伍的整体素质,为二桥社区更好地发挥基层党组织堡垒作用提供了法律保障。

    供稿单位:二桥社区