您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
开发区三措并举力促经济社会高质量发展
发布日期: 2019-11-12  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 开发区以长三角城市群、南京都市圈发展为契机,培育先进制造业集群,打造“拆不散、搬不走、压不垮、能扎根、能生根”有持久竞争力的产业集群,助力新兴科创名城建设,推动经济社会高质量发展。

    一是明晰集群定位发区依托先进制造业集群转型升级,重点培育绿色光电、汽车及零部件、高端轻工三大百亿产业集群。去年汽车及零部件产业集群实现开票销售130亿元,约占全区总量的1/5,产品门类包含油箱、发动机、内饰材料、特种车、冶金零件、挂车车桥等多个方面。亚普年产油箱1000万只,已成为全球第三大油箱生产企业绿色光电产业集群现有规上企业54家,年实现开票销售160亿元,约占全区总量的1/4全区硅片产能占全球产能的1/10,扬州协鑫是全球最大的黑硅制绒基地,扬州晶澳已成为全球单体产能最大的电池片企业,2020年其2.7GW电池片和3GW组件项目全部量产达效后,将成为开发区首个开票销售超百亿元的企业高端轻工产业集群现有规上企业32家,年实现开票120亿元,约占全区总量的1/5,扬州海信年产冰箱540万台,为全国最大的冰箱生产基地,尤妮佳年产纸尿裤1.7亿片,二期上马后将成为华东最大的高端消费品制造基地。

    二是推动创新转型创新载体质态良好近三年,围绕打造两创示范点,建设了一批科技综合体,目前,开发区科技综合体面积已达60万平方米,集聚中小微企业300余家。智谷已创成国家级小微企业创新创业示范基地,实现年营业收入45亿元,税收1.2亿元,集聚企业20余名博士以上高层次人才投身创业高新技术企业扩容步伐加快制定出台《推动企业创新发展的实施意见》鼓励企业创建高企,提升企业质态,目前全区高企累计已达69家,今年力争完成新增高企32研发水平不断提高各类市级以上三站三中心”180家,省级75家、国家级6家。全区R&DGDP比重2.7%,万人有效发明专利30.2件,位居全市第一。

    三是提升智造水平互联网+”的思维,着力推动三大产业集群向智造转变。加快建设智能车间,充分利用省、市政策资金,借力市智能车间免费诊断活动,组织开展智能车间供需对接会,着力提升企业自动化、智能化水平。阿波罗、艾笛森等7家企业获批江苏省智能车间,今年积极组织中集通华、协鑫光伏等6家企业创建省级智能示范车间14家江苏省上云企业,其中,荣德、科派公司荣获五星级上云企业。潍柴、川奇、中集通华等8家企业通过工信部两化融合贯标;三大产业集群工业机器人及智能装备保有量已达1000台套,预计2020年底工业机器人及智能装备保有量将超过1500台套。