您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
开发区市场监管局“五着并举” 着力推进学校食品安全主体责任落实
发布日期: 2019-11-04  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 校园食品安全责任重大,一直是市场监管部门监管的重点,也是人民群众与社会关注的热点。扬州经济技术开发区市场监管局结合每年春、秋季的学校食堂食品安全专项检查,全面落实五项工作措施,着力推进全区34家大、中、小学及幼儿园食品安全主体责任的落实。

    一是抓责任落实到人,完善组织管理。为了将主体责任落实到人到岗,该局要求每个学校都上报食品安全管理责任人员名单,从一把手校长(园长)到分管负责人到食品安全管理员,并且由学校盖章确认后予以公示,完善学校食品安全组织管理网络。

    二是抓宣传培训教育,提高管理水平。今年以来,该局利用周末大部分学校食堂不开伙供餐的时机,先后举办了两期学校食堂食品安全专题培训,专门编印培训教材,培训内容主要集中在新规定、新规范以及食品安全主体责任的落实和风险防控方面,每次每个学校均到训2-3人,培训结束后再进行参训人员的全员考核,对新上岗的学校食品安全管理员经培训考核合格后发放《培训证书》。

    三是抓安全隐患排查,突出问题整改。对每次学校食堂检查中发现的食品安全隐患,该局通过多个渠道督促学校整改到位,确保隐患消除到位,实现监管闭环管理。一方面当场下达责令改正通知书,要求立即整改并上传整改后的图片,另一方面以区食药安办名义,将检查发现的隐患问题,下达《督办通知单》给各乡镇(街道)和区城乡管理局,要求他们共同督促整改,并限期反馈整改情况,从而做到多头并举、齐抓共管、责任共担、形成合力。

    四是抓集中责任约谈,督促规范操作。为了进一步强化学校食品安全主体责任落实,该局还借组织培训之机,专门组织了学校食堂集中责任约谈,结合前一阶段广东东莞凤岗镇蒙田幼儿园集体食物中毒事件和区内学校食堂存在的突出问题,要求各学校再次开展食品安全隐患自查,对原料进货查验及加工操作等环节认真行一次自查自纠,专门强调了备餐间管理、后厨颜色标识区分、食品留样等三个方面突出问题的自查及整改。

    五是抓食品安全自查,完善管理制度。为督促学校做好每日的食品安全常规自查和每月的全项目自查,该局专门印制了《食品安全自查台帐》,分上、下两册,共365张,每天一张表,用完后学校可以再来领取。同时为了坚决抵制部分学校习惯让承包商做自查的官僚主义和自查中从不发现问题的形式主义,专门强调监管人员到学校食堂检查时一律不与承包供应商见面对接,直接到校方管理办公室检查学校自身的食品安全自查台帐登记情况,并且严格执行国家总局关于食品安全自查的相关规定,凡学校食堂《食品经营许可证》到期换证,必须提交过期前两年的食品安全自查台帐,凡是全无问题的将在现场核查时严格标准与要求,提交不出、弄虚作假或者换证时发现明显问题的,将一律不予换证并给予相应处罚。

    (区市场监管局金明)