您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
一场职工运动会激活发展精气神
发布日期: 2019-10-24  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 金秋十月,丹桂飘香,1019日,由扬州经济技术开发区党工委、管委会主办,扬州经济技术开发区总工会和扬州经济技术开发区企业党工委承办的2019扬州经济技术开发区第二届职工团队建设运动会在树人学校凤栖湖校区举行。运动场上,歌声如潮,红旗招展,人潮涌动,热闹非凡。开发区党工委副书记、管委会主任陈曦宣布运动会开幕。来自开发区机关企事业单位的44支参赛代表队,分别按照抽签顺序,逐一上台,展示团队风采。



    “今年局里报名人数比上届增加了,参与热情更高了。”在现场,开发区市场监管局局长倪兴林担任代表队队长,按照规定每个代表队有15名队员,但是报名人数太多了,所以只好采取选拔的方式挑选队员参加。为了做好参赛准备,该局特地请了拓展老师,利用业余时间开展强化训练。团队的队服、队旗、口号,这些都是团队风采展示的加分项,该队提出的“市场监管,使命在肩,不忘初心,奋勇争先”口号,在正式比赛中赢得了现场热烈的掌声。

    当天,在运动场上,近千名队员和观众齐聚一堂,47个代表队参加“釜底抽薪”“穿越火线”“飞花令”“同舟共济”“飞机投篮”“拔河”6个项目的比赛,现场打号场、加油声、欢呼声此起彼伏。

    “每一个项目都需要队员共同发力、相互协调,不仅讲求技巧,更注重体现每个代表队的团队精神。”开发区总工会主席张路说。

    “太难得了,太难得了!”扬州迪皮埃风电叶片有限公司工会副主席赵成垒说,“迪皮埃公司今年5月份刚刚投产,目前公司有930人,今年第一次参加运动会,这个机会很难得。一接到通知,我们在公司作了宣传,哪知职工参加的热情非常高。为了做好队员们参加运动会的各项保障,公司向每位队员发放600元补助,提供了服装等后勤工作,让大家积极投入到比赛准备中。

    其实,像迪皮埃公司这样积极参加运动会的单位还有很多。“通过参加运动会,丰富了业余生活,增强了企业的文化建设。”扬州协鑫行政总监薛林才表示,每月公司举办篮球赛、乒羽联赛、足球赛,体育赛事贯穿全年。“其实,企业的竞争就是企业文化的竞争,要让员工拧成一股绳,劲往一处使。只有员工身心健康得到保障,才能增强职工归属感、认同感,保障企业稳定运转,激发整个企业发展的精气神。”


    手记:

    提振精气神,营造发展环境

    一支队伍有没有精气神,就看其有没有团队精神。什么是团队精神?这就是团队中每个成员之间的协同合作,集中体现大局意识、协作精神和服务精神。

    一个车间、一个部门、一个企业、一个单位,都构成一个团队,这些都是开发区发展不可或缺的部位,每一个部位都关乎和影响全局正常运行。所有这些团队凝聚起来的团队精神,正是一个区域赶超发展的精气神。这股精气神就是一种良好营商环境,它可以让企业家安心搞经营、放心办企业,让每位创业创新者尽其所能、尽责尽职。