您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
开发区市场监管局召开创建市食品安全示范乡镇(街道)工作推进会
发布日期: 2019-07-25  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 724下午,开发区食药安委召开创建扬州市食品安全示范乡镇(街道)工作推进会。会上就推进全区乡镇、街道创建“扬州市食品安全示范乡镇(街道)”工作进行部署,并明确全区下半年食品安全工作任务。

    开发区党工委委员、管委会副主任施益香到会并讲话。施主任重点强调了三个方面的意见,一是要统一思想,提高认识,增强做好食品安全工作的紧迫感和责任感;二是要加强领导,明确责任,落实食品安全示范乡镇(街道)创建各项措施;三是要标本兼治,综合治理,全面防控本辖区内食品安全事件的发生。

    开发区食药安办主任、市场监管局局长倪兴林部署落实2019年下半年全区食品安全重点工作安排。

    开发区市场监管局食药处处长金明解读扬州市食品安全示范乡镇(街道)考核细则。

    施桥镇于2017年在开发区首家创成“扬州市食品安全示范乡镇”,该镇分管领导在会上汇报了交流食品安全示范乡镇创建工作情况。与会人员还观摩了施桥镇的创建台账资料。

    今年下半年,在食品安全方面,开发区将重点做好以下几项工作:

    一是推动示范创建工作。推动2个街道申报创建“扬州市食品安全示范街道”。在六圩、朴席和宝带等3个农贸市场内建成食用农产品快检示范站。推动8家省级餐饮示范店和10家市级“职工好食堂”的示范建设工作。

    二是健全工作机制。加快形成“党政同责、一岗双责,权责一致、齐抓共管,失职追贵、尽职免责”的食品安全工作新格局。

    三是全面防控食物中毒。开展夏秋季餐饮服务食物中毒防控大检查大巡查大督查专项行动,严防集体食物中毒事件发生。督促指导企业开展食品安全自查。组织开展食品安全业务知识培训,开展食品安全宣传,积极营造社会共治、全面防控工作氛围。

    四是推进“明厨亮灶”工程建设。至今年年底,全区获证餐饮服务提供者“明厨亮灶”率要达到30%左右。同时加强区内商业综合体餐饮单位的“透明厨房”建设,力争实现全覆盖。

    五是大力推广“公筷行动”。2019年底前,力争覆盖全区中型餐饮单位和5桌以上农村集体聚餐场所。

    六是加快追溯体系建设。继续深化食品安全电子追溯体系建设,年底前,完成盈德气体、湖畔时鲜和禧狮楼餐饮三家食品生产经营企业的建设目标任务。