您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
区财政局召开专题警示教育会议
发布日期: 2019-07-20  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 718日下午,开发区财政局召开财政财务系统专题警示教育会议。区财政局领导班子、各处室负责人及部分财务工作人员参加会议。

    会上,区财政局局长徐军首先领学了化工园区“吴刚”违法违纪典型案例,强调构筑货币资金管理“安全网”、“防火墙”的重要性;然后传达了市纪委赵志宏常委的讲话精神,指出要高度重视财务会计领域问题,增强整改问题的紧迫感和责任感。同时,与会同志结合各自工作,交流了对案件的认识以及对加强财政监督工作的建议。

    会议指出,全局财政财务人员要以案为鉴、警钟长鸣。化工园区“吴刚”案例,既有吴刚本人主观犯罪的故意,也有园区财政、公司监管和制度缺失的客观因素。大家要引以为戒、汲取教训,从日常行为查找不足,从不足之处明确方向,真正把前车之覆当成后车之鉴。要头脑清醒、干净做事。要敬畏党纪国法,摆正位置、老实做事。要落实财经制度,任何时候都不能逾越规定、逃避监管。要端正人生态度,树立正确的世界观、人生观、价值观和利益观。

    为进一步加强监管,规范全区各行政事业单位、国有企业、乡镇财政所货币资金使用,促进各类货币资金管理规范化、法制化,防止财务人员违规违纪违法行为的发生,就做好下一步财政工作,徐军局长提出四点具体安排。一是开展一次全区系统检查,区财政局成立检查小组,对各行政事业单位、国有企业、乡镇财政所,检查内控制度建设与执行情况,重点关注岗位设置、人员分工、授权、交流轮岗等方面。二是举行一次全面教育培训,财政局全面开展谈心谈话,重点是与近三年的新进人员、近三年提拔干部、乡镇财务人员、国有公司财务人员进行谈话,各分管领导、各处室处长要与分管的同志进行谈话,全面了解家庭状况、个人爱好,关注每位同志8小时之外的动向;聘请专家开展一次关于财务人员会计职业道德培训;组织全体人员进行一次警示教育。三是组织一次内控制度回头看,针对每一个岗位、每一个制度回头看,没有制度的立即制订,有制度的关注有没有执行到位;就目前使用的国库集中支付系统、非税系统、公司财务系统等,检查是否需要升级;按时给银行发询证函核对各账户余额;重点关注非正常的业务和款项,如退款、未达账、暂存款等。四是整理一次岗位人员配备,按照不相容岗位设置要求,各处室、部门整理各岗位的职责和人员安排,如需增加人手,及时形成书面材料,统一上报。