您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
亚普荣获德国大众向供应商颁发的“全球业绩冠军”奖 获赞“研发专业”
发布日期: 2019-07-21  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • “贵公司积极而专业的研发,令我们印象深刻……”近日,德国大众汽车集团在莱比锡保时捷中心向其最佳供应商颁发“2019年大众集团奖”,该奖共设六个类别,共有八家供应商获殊荣,其中来自扬州的亚普汽车部件股份有限公司荣获“全球业绩冠军”类别奖。

    而在此前不久,亚普股份还分别入选“2018江苏省百强创新型企业”和江苏省“国内一流的企业研发机构培育库”。

    创新、研发,亚普股份近期的“连台好戏”,都与这两个高频词有关。而这两个高频词背后,则是“5why”分析法。

    什么是“5why”分析法?这种方法从何而来?有何好处?

    刚进位于开发区的亚普研发中心总部实验室,就看见工作人员正在进行油箱高空跌落实验。“接下来,油箱还要经过爆破、振动耐久等100多项实验。”亚普研发总监吕昊介绍,“亚普实验室是国家级企业技术中心,具备与世界各国汽车制造商同步的设计开发能力。对于研发的每一次教训,亚普都至少要问5个‘why’(为什么),以追究其根本原因,再制定解决方案。”吕昊说,“5why”分析法出自日本丰田,而亚普对其的运用,缘于20多年前拿到的一个主机厂油箱项目。

    当时,考虑技术迭代与未来需求,亚普决定对这个项目采用多层共挤技术,超越原供应商的单层氟化技术。但由于亚普采用的六层材料在收缩率、夹边形状等方面不同于单层,尽管做出了一批样品,但未获主机厂认可。

    世纪之交的油箱行业,竞争异常激烈。多层共挤技术能否成功运用,关乎亚普能否生存。在总结经验教训的基础上,亚普技术人员重振旗鼓,提出了一个个“why”,总结出了问题根源,最终通过技术引进消化、半自主研发,克服了技术难题。紧接着,亚普抓住国内轿车发展的机遇,实现了高质量多层共挤塑料油箱的国产化和规模化生产。“从此,我们把总结经验教训列入研发核心工程,广泛使用‘5why’分析法。”吕昊说。

    研发过程就是解决问题的过程。“每次遇到问题,亚普‘5why’分析法就会派上用场。”吕昊说,解决问题才是王道,为此,亚普建立了经验教训库,并分门别类为“已解决”“正在解决”“不能解决”三大类别,目前库里已有500多个问题排队等待解决方案。

    “问题教训+‘5why’=经验结晶。”亚普从研发“无人区”一次次走向“深水区”,实现了创新跃升。其主导制定了《燃油箱总成蒸发污染物排放限值及测试方法》等行业标准,并参与汽车行业“国六”标准编制。“亚普年销售油箱总成超过1000万只,长期占据国内第一、全球第三的位置,年营业收入超70亿元。”吕昊说,“亚普正致力于打造在国内外行业内有影响的创新型标杆企业。”