您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
开发区召开全区防汛工作会议
发布日期: 2019-07-22  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 717日下午,开发区防汛防旱指挥部召开全区防汛工作紧急会议,要求进一步落实防汛首长负责制,因地制宜做好防汛预警工作,加强隐患点的预警力度,科学组织抢险救灾,提高业务能力。区防汛防旱指挥部指挥、管委会副主任杨斌,城乡管理局局长孙海佳、副局长吴山柏,各镇、街道负责人参加会议。

    会议宣读了国家防总办《关于切实落实一线防汛责任全力避免人员伤亡的通知》,要求相关地区党委和政府牢固树立以人民为中心的思想,积极组织开展防汛抢险救灾工作。会上,各镇、街道对于防汛工作开展情况、防汛工作存在的问题等进行了汇报。

    最后,开发区防汛防旱指挥部指挥、管委会副主任杨斌同志对做好当前防汛工作提出了明确要求:

    一要高度重视防汛工作,切实增强责任感和紧迫感。开发区地理位置特别,南临长江、东临大运河、西临古运河,境内河流较多,必须要高度重视当前的防汛工作。深刻认识防汛工作严峻性。目前长江水情变化很快,大通流量不断加大,加之天文大潮在即,水位流量的变化必将对我们的防汛工作带来严峻挑战。深刻认识防汛工作重要性。对开发区而言做好防汛工作就是保发展、保民生,沿江企业和居民小区集中,要做好各种防范准备,确保汛期对企业和居民生活的影响降到最低。深刻认识防汛工作紧迫性开发区水利设施比较陈旧、落后,隐患较多,又缺少专业的抢险队伍,各级要认清现实,切实增强防大汛的紧迫感。

    二要全力以赴抓好防汛各项工作要密切关注三情即水情、雨情、险情。要高度关注长江水情的变化,及时采取应对措施;要密切关注气象变化,注意防范大暴雨带来的内涝;要高度重视险情的排查和整治,增强险情就是命令的意识,做到反应迅速、动作迅速、处理迅速。切实抓好三个环节即巡、排、备。加强汛期的巡查,要全方位、地毯式加强堤防巡查,落实24小时值班值守制度;要加强排查,确保第一时间发现问题,消除隐患,同时还要对前期对发现的11个隐患问题整改情况组织回头看;要切实做好应急物资储备、应急队伍准备、应急措施防备,从技术上做好内河水位的预排预降和城市防洪、防涝。

    三要强化防汛工作责任落实要落实领导责任。各镇、街道以及防汛成员单位的主要负责人是防汛工作第一责任人,汛期三级联动必须有防汛检查。要落实工作责任。把握工作重点,施桥镇要切实加强江堤、大运河堤、永顺村夹江堤的巡查;八里镇要切实加强江堤、古运河堤、仪扬河的巡查;朴席镇要切实加强江堤、仪扬河、龙河、大樟沟的巡查;扬子津街道切实加强仪扬河的巡查和内涝防范;文汇街道主要注意防范内涝以及危旧房、棚户区汛期的安全;财政局要切实保障防汛工作的资金;建设局要做好在建工程的汛期安全、城市防洪、管网畅通,确保不涝不淹;经发局要通知区内所有企业加强汛期应急准备。各镇、街道要加强汛期汛情预警、24小时值班值守,及时报送防汛信息,防汛值班带班人员名单和电话要报去防汛指挥部。要加强统筹协调。区及各地防汛指挥部要切实加强汛期统筹协调工作,确保防汛所需要的各类物资、设备、人员、资金等的调度有条不紊,问题协调及时有力。要加强督促检查。区防汛指挥部要加强对全区防汛工作的督查,要检查防汛措施落实情况、内河水位预降情况、各地值班值守情况、险情排查整治情况等,对工作不负责任的要及时提醒到位,对造成严重后果的要追责问责。