您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
航空工业宝胜海缆项目交联立塔顺利封顶
发布日期: 2018-12-25  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 1224日上午,在航空工业宝胜海缆项目现场,举行了交联立塔封顶仪式。

    市委书记谢正义先生、市人民政府代市长夏心先生、开发区管委会主任陈曦先生出席仪式,并与宝胜集团副总裁梁文旭先生共同触摸水晶球,遥控最后一缸混凝土浇筑到预留洞,高达188米的交联立塔顺利封顶。党工委委员、管委会副主任田醒民主持封顶仪式。

    开发区管委会主任陈曦在仪式上致辞,陈曦代表党工委、管委会,对航空工业宝胜海缆项目交联立塔的封顶表示祝贺。陈曦表示,交联立塔的封顶,标志着航空工业宝胜海缆项目进入扫尾阶段,投产指日可待,但后续仍有码头建设、周边道路拓宽和环境整治等诸多工作待推进。开发区将以此次全委会观摩为鞭策,牢固树立“企业为本”的理念,全力当好企业的“店小二”,主动服务、靠前服务、精准服务,助推项目早日建成、早日投产、早日达效。

    市四套班子有关领导;各县(市、区)、功能区党政主要负责同志及分管重大项目建设的负责同志;省级以上开发园区、高新区主要负责同志;市相关部门主要负责同志以及开发区党工委、管委会班子其他领导和机关、乡镇、街道负责同志等参加了开工仪式。宝胜集团副总裁梁文旭在仪式上介绍了项目情况。

    中航工业宝胜海缆项目由中航工业宝胜集团公司投资。项目于20164月注册,201610月正式启动。今年元月3日,中航宝胜又与全球最大的光纤预制棒、光纤和光缆供应商,产销量连续24年位居全国第一的长飞公司强强联手,共同投资推进项目。

    项目计划总投资50亿元,规划总建筑面积约30万平方米,预计建成后将成为国内最大的海底电缆生产基地,可形成年产海底电缆、海工电缆、海底光缆、海底光电复合电缆4820km及相关附件、组件的生产能力,年产值可达60.5亿元人民币。其主要产品光电复合电缆集输送电能和传输信号于一身,电压等级在10KV-500KV范围内,可铺设在几十米到上千米深的海底。

    项目按照“国际领先,国内第一”的标准进行规划建设,其中交联立塔33744.5平方米、交联悬链楼3400平方米、生产厂房140000平方米、高压附件厂房62450平方米,同步配套建设码头、物流设施、研发试验楼。即将封顶的交联立塔将成为世界上高度最高的生产海底线缆的交联立塔,建成后地面高度为188米,比目前的“世界纪录”提升12米,最大程度保障生产过程中线缆在空中的稳定性,降低线缆绝缘偏心度,可望实现电缆绝缘偏心度全球最低,产品质量在全球市场形成绝对优势。

    该项目的建成,将成为中航宝胜抢占海缆市场制高点,向产业高端转型发展的重要标志,并促成扬州形成全系列中高压海底电缆研制能力。与此同时,中航工业还将向扬州传统优势产业持续投入技术和资源,带动全市有色金属材料、化工材料及光纤光缆业发展,吸引下游金属、非金属行业集聚,形成完整的产业供应链。