您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 新闻动态
开发区部署推行镇党代会年会制、镇党代表任期制
发布日期: 2018-11-09  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 为充分调动党代表参与党内事务的积极性,加强党员群众对镇党委领导班子及其成员的监督,积极推进党内民主建设区组织人事部牵头起草了《关于全面试行镇党代会年会制的意见》《关于实行镇党代会代表任期制的意见》以及相关配套制度,经工委研究审定,于近日印发。

    文件要求各镇试行镇党代会年会制,要以贯彻落实民主集中制为核心,以尊重和保障党员、代表民主权利为基础,以联系和服务人民群众为根本;要坚持从实际出发,根据上级文件精神,认真研究制定贯彻意见和实施方案,分类指导,稳步推进,确保镇党代会年会制平稳顺利推进。

    文件强调各镇实行镇党代会代表任期制,要以促进党代表履职尽责、充分发挥好作用为目标,积极探索党代表在党代会召开和闭会期间均能有效发挥作用的途径;要建立党代表任期制工作领导小组,设立“党代表联络工作办公室”,明确专职人员,负责本镇各类党代表工作室、党代表联络等日常工作。

    同时,与之相配套的《扬州经济技术开发区镇党代会代表提案制度(试行)》等五项制度和扬州经济技术开发区镇党代表提案、提议、意见建议办理流程(试行)》也一并印发,为深入推进镇党代表任期制和镇党代会年会制,规范镇党代表提案、提议、调研视察、列席党内重要会议和学习培训等各项工作的开展提供了制度遵循。