您的当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 审批公告 >> 社会事务类公告
关于同扬光电(江苏)有限公司年产62.4万平方米柔性印刷线路板技术改造项目环境影响报告表的批复
发布日期: 2019-09-04  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭

  • 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,对以下建设项目环境影响评价文件作出审批决定,现将作出的审批决定的情况予以公告,公告期即日起7天。

    行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

    联系电话:0514-89961527

    传真:0514-89961505

    通讯地址:扬州市扬子江中路188号

    邮编:225000

    扬开管环审〔2019〕33号

    项目代码:2018-321055-39-03-624570

    关于同扬光电(江苏)有限公司年产62.4万平方米柔性印刷线路板技术改造项目环境影响报告表的批复

    同扬光电(江苏)有限公司:

    你公司报送的《年产62.4万平方米柔性印刷线路板技术改造项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。在扬州经济技术开发区行政审批局委托扬州美境环保科技有限责任公司对《报告表》进行技术评估的基础上,依据《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等相关法律法规,经审查,现批复如下:

    一、你公司拟投资1965.69万元, 在扬州经济技术开发区华扬西路77号从事建设年产62.4万平方米柔性印刷线路板技术改造项目。根据你公司委托江苏智环科技有限公司编制的《报告表》结论,在全面落实各项污染防治措施、风险防范措施和环境管理措施后,能够实现污染物达标排放,仅从环保角度分析,本项目建设具有环境可行性。结合本项目环评行政许可公示意见反馈情况,在项目选址符合扬州市城市总体规划、土地利用规划、扬州经济技术开发区发展规划等前提下,原则同意《报告表》评价结论。

    二、同意扬州美境环保科技有限责任公司评估意见。在项目设计、建设、运行过程中,严格按照《报告表》中各项环保要求,全面落实各项污染防治措施,确保污染物稳定达标排放,符合总量控制要求,并重点落实以下工作:

    (一)按照“清污分流、雨污分流、分类收集、分质处理”的要求完善废水处理系统。项目高浓度含铜废水单独收集,进入高浓度有机废水预处理设施进行预处理;处理工艺为“酸化+中和+絮凝+沉淀”,预处理后的废水排入厂区综合生产废水调节池。含镍废水依托厂区现有含镍废水预处理装置,处理工艺为“中和+絮凝+沉淀+离子交换处理”;镀金工序一级水洗产生的含氰废水经电解处理后,和镀金后的两级水洗废水一起进生产车间内离子交换树脂装置1#预处理;化镍金线和化镍钯金线含氰废水经生产车间内离子交换树脂装置2#预处理;分别预处理后的含氰废水,一并进纤维吸附装置进一步处理,处理后的含氰废水进厂区综合废水调节池;其余生产废水经管道进厂区综合废水调节池;经处理后的综合生产废水进入中和池,调节pH值为6~9后通过放流井排入区域市政污水管网,送六圩污水处理厂处理。

    (二)本项目VCP 镀铜线废气和化镍钯金线废气(不含氰化氢)经两级碱液喷淋处理后,经20米高排气筒排放。项目有组织排放的硫酸雾、氮氧化物浓度符合《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)要求的排放限值要求,非甲烷总烃排放浓度和排放速率符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中相应标准限值要求,氨气排放速率符合《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中相应标准限值要求。镀金线废气(不含氰化氢)和化镍金线废气(不含氰化氢)经两级碱液喷淋处理后,经20米高排气筒排放。项目有组织排放的硫酸雾、氮氧化物浓度符合《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)要求的排放限值要求,非甲烷总烃排放浓度和排放速率符合《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)中相应标准限值要求。化镍金线和化镍钯金线化金工序、镀金线镀金工序产生的含氰废气分别采用防护罩+顶部吸气罩+槽边侧吸风收集,收集的含氰废气集中经管道送至厂区现有一级碱液喷淋+一级次氯酸钠喷淋后,经25米高排气筒排放。有组织排放的氰化氢符合《电镀污染物排放标准》(GB21900-2008)要求的排放限值要求。

    (三)优先选用低噪声设备,各类机加工设备等主要声源采取减振、隔声和消声措施,合理布局,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相应要求。

    (四)按照“减量化、资源化、无害化”的原则落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施,严格执行固体废物污染防治的法律规定,落实危险废物各项法律制度和规范化管理的各项要求。危废仓库根据《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的相关要求设置,满足防风、防雨、防晒及防腐防渗要求,包装物及仓库设置危险废物识别标志;本项目镀铜废液、镀铜滤芯、镀金废液、化金废液、化钯废液、镀镍废液、镀镍滤芯、镀金滤芯、废含金树脂、废含金纤维、废化学品包装材料、含镍树脂、含铜污泥、纯水制备废树脂、硝槽废液、含镍污泥、废机油、表面处理废物(废铜)、表面处理废物(废镍)属于危险废物,须按规定落实安全处置途径。纯水制备废活性炭委托环卫部门清运、处置。

    (五)加强环境风险防控工作,认真落实《报告表》提出的各项风险防范措施,制定突发环境事件应急预案并备案,建立健全突发环境事件预防、预警和应急处置系统,定期组织演练,及时有效处置污染事件。

    (六)本项目以生产车间边界设置100m卫生防护距离。

    (七)你公司应按《江苏省排污口设置及规范化整治管理办法》(苏环控〔1997〕122号)的规定设置排污口,各类环保设施应设立标准的图形标志。落实《报告表》提出的环境管理及监测计划。

    三、本项目建成后你公司主要污染物总量指标为:

    (一)废水排放量为402957m3/a,主要污染物接管量为:COD 51.077t/a、SS 11.511t/a、氨氮5.135t/a、总磷0.698t/a、氟化物0.302t/a、石油类0.441t/a、总氰化物0.0009t/a、总铜0.245t/a、总镍0.0062t/a、总氮23.918t/a。经六圩污水处理厂处理后的外排量为:COD 20.148t/a、SS 4.030t/a、氨氮2.033t/a、总磷0.202t/a、氟化物0.302t/a、石油类0.403t/a、总氰化物0.0009t/a、总铜0.159t/a、总镍0.0062t/a、总氮6.776t/a。

    (二)废气排放量为:颗粒物(有组织+无组织)0.54t/a、VOCs(有组织+无组织)1.655t/a、氮氧化物(有组织+无组织)0.580t/a、硫酸雾(有组织)1.210t/a、氯化氢(有组织)1.222t/a、氟化物(有组织)0.164t/a、氰化氢(有组织)0.0004t/a、氨气0.136t/a。

    (三)工业固体废物全部综合利用或安全处置。

    四、按照原环保部《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环发〔2015〕162号)相关规定,做好环境信息公开工作。

    五、本项目各项环境保护设施须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。项目建成后,应按原环保部规定的标准和程序对环保设施进行验收。

    六、建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护措施五个因素中的一项或一项以上发生重大变动,且可能导致环境影响显著变化(特别是不利环境影响加重)的,界定为重大变动;建设项目存在重大变动应当按照现有审批权限重新报批环境影响评价文件,原审批部门不再受理此类建设项目的环境影响评价修编材料;建设项目存在变动但不属于重大变动的,纳入竣工环境保护验收管理;项目自批准之日起,如超过五年才开工建设的,应当在开工前将环境影响评价文件重新报审。

    七、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批复后的环境影响报告表分送扬州市环境监察支队、扬州经济技术开发区安全生产和环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门的监督检查。

    2019年9月4日