您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 廉政建设
金融诈骗乱象之二——网络借贷(P2P)掩盖的风险
发布日期: 2018-01-08  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭



  • 《网络借贷信息中介机构业务活动管理暂行办法》明确“网络借贷(俗称P2P是指个体和个体之间通过互联网平台实现的直接借贷”。个体包含自然人、法人及其他组织。网络借贷信息中介机构是指依法设立,专门从事网络借贷信息中介业务活动的金融信息中介公司。该类机构以互联网为主要渠道,为借款人与出借人(即贷款人)实现直接借贷提供信息搜集、信息公布、资信评估、信息交互、借贷撮合等服务。网络借贷信息中介机构不得提供增信服务,不得直接或间接归集资金,不得非法集资,不得损害国家利益和社会公共利益。借款人与出借人遵循借贷自愿、诚实守信、责任自负、风险自担的原则承担借贷风险。网络借贷信息中介机构承担客观、真实、全面、及时进行信息披露的责任,不承担借贷违约风险。

    [风险提示]

    任何投资都是有风险,但一些承诺保本保息的P2P机构却试图掩盖投资风险,甚至有平台通过违法违规的手段,将风险转移给新增投资人。结果是金融风险被不断累积,最终爆发,并且拖累整个P2P行业,与信息中介的本质渐行渐远。任何承诺刚性兑付的投资市场都是不健康的,因为金融风险绝不会凭空消失,很多投资者抱着储蓄心态,无法客观看待投资风险,不能理性选择投资平台,造成了网贷行业劣币驱逐良币,自吸自融、期限错配、追逐高息以及项目造假,平台以各种手段诱骗投资者,导致了行业混乱。

    网络借贷平台作为传统金融机构的补充,应被定位成信息中介,只负责投融资的撮合中介,并将间接融资转换为直接融资,利用互联网和大数据技术,将投融资交易的过程变得更透明,降低社会投融资的整体成本。而不应该变身信用中介,做传统金融机构才能做的事情。“保本保息”的承诺只是镜中花,水中月,如果平台自身做不到敬畏监管,运营失控,风控不力,怎能承担刚兑责任?