您的当前位置: 首页 >> 开发区概况 >> 开发区简介

 
国家级扬州经济技术开发区

  扬州经济开发区始建于1992年5月;2005年6月,经国务院批准,在开发区内设立扬州出口加工区;2009年7月,升级为国家级经济技术开发区;2016年1月,经国务院批准,扬州出口加工区升级为扬州综合保税区。目前,开发区管辖面积约133平方公里,下辖3个镇、2个街道,常住人口约20万。

 
 
 
 

  

     二十多年来,开发区勇于创新,锐意改革,经济社会发展不断加快,呈现出鲜明的特点。一是产业集聚初具规模。绿色光电产业向下游终端应用领域拓展,汽车零部件产业向高端研发设计领域延伸,高端轻工产业上下游配套更加完善,软件和互联网产业逐步兴起。目前,拥有绿色新能源、半导体照明、智能电网、汽车零部件、数字出版五大国家级产业化基地。二是科技创新亮点纷呈。智谷科技综合体、西安交大科技园、军民融合产业园三大创新板块初见成效。建有国家级实验室6家,大中型工业企业实现研发机构建设全覆盖。三是城市面貌日益改善。二城核心区、三湾旧城、滨江新城“三城”片区蓝图已经绘就,建成区路网全面拉开,一批城市地标正在崛起,一批社会事业形成品牌,加快向多功能、现代化城市新区发展。四是生态环境持续优化。大力实施公园体系建设,一批城市公园相继建成开放,持续深入开展“263”专项行动,构建循环经济产业链条,实现了经济效益与生态效益共同提升、协调发展。