您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 产业动态
我省进出口较2015年增长15.4%
发布日期: 2020-10-05  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 今年5月,连云港、常州、宿迁、盐城和淮安成为新一批跨境电商综合试验区,至此我省共有10个设区市加入跨境电商综合试验区的“朋友圈”。

    8月,江苏自贸试验区设立满一周年,三个片区共新增市场主体3.07万家,签约落地亿元以上项目106个,总投资近2000亿元。今年1-7月,进出口总额3207.7亿元,占全省13%。

    “十三五”期间,江苏开放载体不断拓展,对外贸易持续量增质提。2019年,全省进出口总额由2015年的5456.1亿美元增加至6294.7亿美元,增长15.4%,总量规模连续两年稳定在6000亿美元以上。其中,2019年出口总额3947.8亿美元,比2015年增长16.6%。

    今年以来,江苏直面前所未有的困难挑战,危中寻机、负重前行,对外贸易趋稳向好。1-8月,全省累计进出口28152.2亿元,好于全国平均水平0.3个百分点,占全国比重14%,规模继续位居全国第二。7月和8月的进出口、出口、进口三大指标连续全面正增长,8月出口规模创近两年以来新高。

    量质并举,江苏对外贸易指标呈现结构优化趋势。2019年一般贸易进出口总额22393.6亿元,占进出口总额比重达51.6%,超过加工贸易14.0个百分点;其中,2019年一般贸易出口额占出口总额比重达53.2%,比2015年提升7.4个百分点。与此同时,保税贸易、跨境电商、市场采购等新型贸易方式迅猛发展。

    常熟服装城是国家级市场采购贸易试点,试点开展以来至今年8月31日,市场采购贸易共出口36.62亿美元。“试点的实施,打通了常熟服装城市场内贸供货和外贸出口的环节,实现了内外贸融合发展,对区域带动力、外贸稳增长的支撑作用正在不断增强。”常熟服装城(莫城街道)党工委委员吴明杰说。

    “优进优出”变化明显,外贸转型升级取得实效。2019年,机电产品、新兴高新技术产品进出口占比分别为63.0%、38.1%。我省拥有5个国家级服务外包示范城市,数量占全国六分之一;以电信、计算机和信息服务、知识产权服务为代表的知识密集型服务贸易占比已超过40%,高于全国平均水平。

    进出口产品结构、服务贸易结构不断优化同时,新兴出口市场发展迅速,2019年对“一带一路”沿线国家出口额7284.2亿元,占全省出口总额的比重为26.8%,对全省出口增长的贡献率为147.3%。今年前8个月,对东盟进出口3914.1亿元,增长6.3%,高于全省外贸整体增速6.6个百分点。

    近日发布的《全球服务贸易发展指数报告2020》显示,江苏省服务贸易综合发展环境指数排名全国首位。中国(南京)软件谷作为全国首批、江苏唯一的国家数字服务出口基地,已集聚数字服务出口企业152家,2019年数字服务贸易出口额突破60亿元。

    为帮助企业进一步拓展海外市场,江苏近日发布了55场“江苏优品畅行全球”线上展会,包含50场线上对接会和5场线上国际展会。这是继今年6月份以来,再次发布线上展会计划。“50场线上对接会,涵盖了全球21个国家和11大行业类别,其中‘一带一路’沿线市场占比达68%。这批线上对接会预计将组织约2000家江苏企业与2500名境外采购商开展超过1万次线上对接。”省商务厅相关负责人介绍,省商务厅通过与跨境电子商务平台合作,优选了5场综合类线上国际展会,进一步扩大行业覆盖面,支持更多的外贸企业线上拓外转内。