您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 产业动态
江苏发行全国首只大运河文化带建设专项债券
发布日期: 2020-05-13  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 12日,省政府在上海证券交易所发行江苏省大运河文化带建设专项债券,期限10年,利率2.88%,规模23.34亿元,涉及我省大运河沿线11个市县的13个大运河文化带建设项目。这是全国首只大运河文化带建设地方政府专项债券,也是我省继发行土储、棚改、收费公路、城乡建设等品种专项债券后的又一个创新。

    当前,中央作出统筹做好疫情防控和经济社会发展部署,提出进一步增加地方政府专项债规模,扩大有效投资补短板。我省在全国率先发行大运河文化带建设专项债券,既拓宽了大运河文化带建设募资来源,又有利于提振受疫情影响较大的文化旅游产业发展信心。

    记者从江苏省大运河文化带建设工作领导小组办公室了解到,此次发行专项债券募集的资金将投向徐州窑湾大运河文化展示园、常州青果巷历史街区保护与修缮、盱眙第一山历史文化街区建设、无锡惠山水环境综合整治提升、镇江古运河(上段)综合整治、新沂骆马湖退圩还湖等大运河文化带建设和大运河国家文化公园建设重点项目,涵盖遗产遗迹保护修缮、文化旅游融合发展、环境整治、生态修复、水利建设、乡村发展等多个领域。

    下一步,我省将推动大运河文化旅游发展基金和专项债券相互合作,探索股债联动模式,创新多元化投融资机制,撬动更多社会资本参与大运河文化保护传承利用,积极为推进大运河文化带和国家文化公园建设贡献江苏智慧和力量。