您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 产业动态
新兴产业集群加速形成马力十足 江苏制造业抢占“高精尖”
发布日期: 2019-08-18  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 20条硅片生产线运行任务饱满,一万平方米疫苗研发实验室设备林立,一排排百米高白色风机迎风而转……近日,“壮丽70年·奋斗新时代”行进式采访活动走访江苏各地战略性新兴产业,探秘制造业未来竞争新优势。

    打造新能源全产业链,特色小镇站上风口

    产业是特色小镇发展的生命力,而特色是产业发展的竞争力。小镇发展的核心,在于抓住产业“特而优”的独特魅力。句容绿色新能源小镇的生长“秘籍”,就在于此。

    在句容绿色新能源小镇的硅片生产基地,100余台金刚线专用切片机正有条不紊地运行,160-180微米的硅切片整齐排列而出。作为第四代单晶硅片切割机,切割耗时短、运维成本低,国产金刚线专用切片机成为小镇新能源产业中当之无愧的“明星”设备。

    “由年产晶硅切片4GW项目引入的最新一代专用切割机,在先进工艺成本加持下,收益前景十分明朗。”苏州协鑫句容分公司项目负责人瞿述良介绍,专机切割工艺的优化使光伏电板的生产成本大幅下降,进一步助推小镇光伏产业的发展水平。

    新能源汽车充电桩、屋顶连廊光伏、太阳花……在小镇,以自主生产的硅片为主要组件的新能源设备随处可见。而这项总投资15亿元的年产晶硅切片4GW项目,是小镇全面打通新能源发电、储能、用能、梯级回收再应用的全产业链,拓展绿色产业版图的生产基础。

    通过整合各领域核心技术,小镇实现整合分布式光伏、移动式发电、储能系统、智能型互联充电桩的“光储充一体化能源岛”。“光伏制造是我们传统优势板块,通过优势产业整合产业链资源,可推进小镇产业链和创新链的深度融合和纵深发展。”亲历小镇生长的协鑫集团执行董事余钢表示,新能源产业的率先突破带动小镇装备制造、新能源、商贸物流等特色产业的发展壮大。

    截至上半年,小镇特色产业投资41亿元,累计特色主营业务收入105.83亿元,实现直接就业人数1803人。不到两年,句容绿色新能源小镇一举摘得省特色小镇首年考核优秀称号,更成为苏南地区新能源产业集聚的新磁场。

    产业集群,为发展先进制造业“续航”

    在泰州疫苗工程中心的实验室操作台上,几盒用于测定HPV(人乳头瘤病毒)抗原浓度的96孔细胞培养板有序排列,等待伽马射线的灭菌处理。现场工作人员告诉记者,两种二价和一种九价的HPV疫苗已经进入临床试验阶段,预计将于两三年后上市。

    “不仅是HPV疫苗,中心目前实现了甲肝疫苗、轮状病毒疫苗、流感裂解疫苗等重大成果转化。”疫苗工程中心项目技术负责人之一雷高新介绍。作为泰州中国医药城技术孵化和产品转化中心,这里可为企业提供实验室研发、仪器共享、中试生产、临床评价等一站式技术服务与支持,眼下已孵化出20多家企业。像这样的公共服务平台,在泰州中国医药城一共有21个。

    六大产业集群,30多只基金,总规模超过300亿元……正在推进整体上市的中国医药城是泰州市发展大健康产业集群的重要支点。而今年,正是国家级泰州医药高新区成立十周年,也是开启“二次创业”的开局之年。

    “中国医药城是从一片乡野拓荒,从一片平地起步。启动建设之初区内没有一条道路,没有一个成片的开发区域,创新要素欠缺、产业体系也不健全。”泰州医药高新区发改委副主任王锁东回忆说。而10年后,医药城城市功能日趋完善,骨干道路网络基本形成,区间道路实现互联互通,集聚迈博太科、赛诺菲等1000多家国内外医药企业。据了解,泰州新型疫苗和诊断试剂已入选国家战略性新兴产业集聚区。去年,泰州实现生物医药及高性能医疗械器产值1104.3亿元,连续17年领跑江苏,居全国地级市规模第一。

    从泰州中国医药城的发展趋势及成功经验来看,具备空间集群效应的产业园,无疑是实现江苏大健康产业“续航能力”的助推器。

    赋能工业互联网,信息技术让工业更有力

    让互联网与各行各业深度融合,把数字创新下沉到生产制造的核心地带,将数字化推进到供应链的每个环节……如今,新一代信息技术正推动江苏生产方式的深刻变革。

    大到检测飞机襟翼存在的潜在风险,小到解决农机三轮机频繁出现的掉漆问题,以无锡瀚云科技为代表的新一代信息技术企业通过打造开放性工业互联网平台,形成并输出云化核心能力来助推传统工业的数字化转型和物联网升级。“无锡的传统工业和信息技术产业都很扎实,这为工业互联网的发展提供了丰沃的土壤。”瀚云科技有限公司总裁何渝君表示,由信息技术支撑的工业互联网是实现新旧动能转化的桥梁。

    无锡发展智能制造起步早、行动快,如今新一轮政策迭代,“要突出工业互联网对智能制造发展的重大基础性支撑作用”。无锡市工信局局长陈文斌介绍,物联网产业已成为无锡新兴产业发展的城市标志,去年物联网产业营收2638亿元,占全省半壁江山。

    工业互联网方兴未艾,产业布局步伐不断加快。据省工业和信息化厅透露,到2020年,江苏明确培育3万个面向重点行业、重点应用场景的工业APP;在先进制造业产业集群相关企业中率先应用工业APP,创新应用企业关键业务环节工业技术软件化率达60%。

    “江苏省软件业务收入平稳增长,电子商务平台技术服务、工业软件、云服务、大数据服务等已成为新的业务增长亮点。”省工信厅相关负责人表示,随着产业结构持续调整,预计全年全省软件业务收入有望突破1.1万亿元大关。

    在全省各地,新一代信息技术、生物医药、新能源汽车等新兴产业集群正在加速形成。