您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 产业动态
江苏全面推行企业名称自主申报改革
发布日期: 2019-07-05  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 71日起,我省全面推行企业名称自主申报改革,取消冠“江苏”行政区划企业名称的预先核准,提升企业名称登记核准便利化水平。这也标志着企业名称登记制度改革在江苏落地。

    目前,企业名称登记分为省、市、县三级库,每一级都各有名称库,如果企业名称想冠以‘江苏’,那就需要先在本级库进行查重,然后向上一级申请,再查重,最后向省级企业名称库申请。另外,当名称核准机关和企业登记机关不属于同一机关时,企业申请名称登记,既要在登记机关名称库中进行查重,又要在名称核准机关名称库中查重,环节较多、程序相对繁琐。”

    通过新建的全省统一的企业名称库,申请人只需查一次,免去在不同名称库中层层比对的麻烦。该库还设置更加科学、规范、完善的查重规则,比如涉及相同名称或者禁用、限用情形,系统直接不予通过或显示提供相关证明。对于近似的名称,系统会列出相近的企业名称清单,并提示潜在风险。随着市场主体逐渐增加,企业名称成为稀缺资源。“通过建立全省统一的企业名称库,不仅可节省企业的注册开办时间,还可释放一定的企业名称资源,减少登记层级和环节,进一步释放活力。”