您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 产业动态
2018年江苏GDP同比增长6.7%
发布日期: 2019-01-26  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 25日,省政府召开2018年全省经济社会发展情况新闻发布会,省统计局、国家统计局江苏调查总队亮出江苏经济年度“成绩单”:经初步核算并经国家统计局核定,去年,我省实现地区生产总值92595.4亿元,同比增长6.7%;工业运行总体稳定;服务业增加值占GDP比重由2017年的50.3%提升至51%;投资结构继续优化,民间投资占全部投资比重达71%;全省居民人均可支配收入比上年增长8.8%,城乡居民收入差距进一步缩小,消费支出进一步增加。

    “去年全省经济运行总体平稳、稳中有进,经济结构持续优化,新旧动能接续转换,民生福祉持续改善,高质量发展实现良好开局。”省统计局局长王汉春表示,“增长稳、结构优、质态好”是对去年全省经济运行最简明的概括。

    增长稳,主要经济指标稳中有进

    “增长稳,主要表现在三大宏观经济指标增势平稳。”王汉春表示,从经济增速看,一季度、上半年和前三季度GDP同比分别增长7.1%、7%和6.7%。尽管增速略有放缓,但6.7%的全年增速与前三季度持平,经济运行的稳定性和韧性仍显强劲;从就业形势看,失业率持续保持在较低水平,各月城镇登记失业率均保持在2.97%-2.99%,上下波动幅度极小;从物价涨幅看,各月CPI涨幅始终低于3%,全年平均涨幅最终落定2.3%,处在温和上涨区间。

    去年,一二三产的发展均呈现出稳中有进的态势。

    全省粮食总产量3660.3万吨,比上年增长1.4%。粮食亩产445.6公斤,每亩增产10.1公斤。农业结构进一步优化,高效设施农业面积占比达19.6%,高标准农田占比61%,农业综合机械化水平达到84%,农业科技进步贡献率提升至68%。

    工业运行总体稳定,全省规模以上工业增加值比上年增长5.1%。列统的40个工业行业大类中,有30个行业增加值同比增长,增长面达75%。分经济类型看,国企增加值增长5.6%,股份制企业增加值增长5%,民企增加值增长4.1%,私营企业增加值增长3.5%。

    服务业较快增长,全省服务业比上年增长7.9%。去年1-11月,全省规上服务业实现营业收入12599亿元,增长7.1%。现代服务业较快发展,其中互联网和相关服务业营业收入增长41.6%;生活性服务业发展势头良好,营业收入同比增长14%,高出规上服务业6.9个百分点。

    产业发展稳中有进的同时,投资增长继续保持稳定。去年,全省固定资产投资比上年增长5.5%,其中,第二产业投资增速相对较快,达7.9%。各项投资中,民间投资占全部投资比重达71%,同比提高3.4个百分点。消费品市场增势较稳,全省社会消费品零售总额比上年增长7.9%。进出口规模继续扩大,进出口总额同比增长9.5%。其中,对“一带一路”沿线国家出口保持较快增长,其出口额占全省出口总额的比重提升至24.2%。

    结构优,一二三产供给需求更趋合理

    在去年工业运行一连串数据中,两组数据令人印象深刻——高耗能行业增加值增长2.5%,增速低于规上工业2.6个百分点。而同期,全省高技术行业、装备制造业增加值则分别增长11.1%和8%,增速高出规上工业6个和2.9个百分点,对规上工业增加值增长的贡献率达43.4%和74.2%,分别较上年提高13.3个和16.6个百分点。

    工业布局的调整,使二产结构更为合理。去年,全省战略性新兴产业和高新技术产业产值分别增长8.8%和11%,占规上工业总产值比重提升到32%和43.8%。

    去年,我省服务业增加值占GDP的比重进一步提升至51%,占比提高0.7个百分点。一二三产增加值年度增幅分别锁定在1.8%、5.8%和7.9%,“GDP构成中,一二三产的结构比为4.5:44.5:51,第三产业比重对GDP增长的贡献率达58.8%,高于第二产业18.9个百分点,说明服务业发展势头强劲。”王汉春说。

    全省服务业盈利—投资—消费正在形成闭环。“以网络购物为例,软件信息和技术服务业、互联网及相关服务业的快速发展,推动居民收入较快提升,带动居民消费意愿和消费能力上涨,进而促使通讯器材品类商品零售额和网络零售额的增长,又使相关市场的规模进一步壮大,配套产业进一步增长。”王汉春认为。

    “总体来看,江苏经济发展的结构优,既表现在供给侧农业结构显著优化、先进制造业快速壮大、现代服务业蓬勃发展,也反映在需求侧居民消费升级特征明显、有效投入加快扩张、外向型经济纵深拓展。”王汉春说。

    质态好,经济运行内在质量稳步提升

    在王汉春看来,衡量经济运行内在质量,要着重关注“三个口袋”、新兴动能、绿色发展和综合竞争实力等的运行状态。

    “三个口袋”更加充实——

    老百姓的钱袋子更鼓。全省居民人均可支配收入38096元,比上年同期增长8.8%。其中,城镇居民人均可支配收入47200元,增长8.2%;农村居民人均可支配收入20845元,增长8.8%。农村居民人均可支配收入首次跨过两万元大关,连续9年增速快于城镇居民。“全省城乡居民收入差距连续9年缩小,这也使江苏成为全国城乡居民收入差距较小的省份之一,是江苏经济社会发展的一个突出亮点。”国家统计局江苏调查总队副总队长王晓辉说。

    钱袋子充实,带动消费增长。去年,消费对经济增长的贡献率达65.8%。

    去年我省企业获得的利润更多,地方财力也更强。1-11月,全省规上工业企业利润总额同比增长8.4%,而同期资产负债率同比下降0.2个百分点。服务业企业方面,1-11月,规上服务业企业营业利润同比增长4.6%,新兴服务业拉动作用显著提升。财税方面,我省完成一般公共预算收入8630.2亿元,比上年增长5.6%,增速比2017年提高1个百分点。税收收入增长12%,占一般公共预算收入比重达84.2%,较2017年增长4.8个百分点。

    新兴动能增效发力——

    “三新”经济发展势头良好,新能源汽车、城市轨道车辆、3D打印设备、智能电视等新产品产量增长分别达139.9%、107.1%、51.4%和36.4%。网上消费快速增长,限额以上批发和零售业通过公共网络实现零售额增长25%,住宿和餐饮业通过公共网络实现的餐费收入增长49.4%。跨境出口卖家数占全国的11.3%左右,跨境网购用户数居全国第三。

    绿色发展有力推进——

    去年,预计我省全年单位GDP能耗将下降5.5%左右,有望超额完成年度目标。全年规模以上工业企业综合能源消费量2.3亿吨标准煤,比上年下降2.5%,降幅扩大1.8个百分点。绿色能源发展加快,全省规模以上工业新能源发电量比上年增长17.3%,海上风电、分布式光伏并网装机容量分列全国第一和第三位。

    综合竞争实力明显提升——

    优质企业数量持续增加,全国工商联发布的“2018中国民营企业500强”榜单中,江苏共有86家企业入围,较上年增加4家。县域经济和开发区发展水平处于领先。江苏23个县市入选全国综合实力百强县市,超过总数五分之一。现代综合交通运输体系加快建设,公路、铁路、港口、航空等基础设施日臻完善,全省铁路通车里程突破3000公里。