您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 产业动态
江苏高效落实增值税改革
发布日期: 2018-11-01  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 今年是改革开放40周年,是江苏提出“努力推动江苏在高质量发展上走在全国前列”的第一年。自2018年5月1日起,江苏增值税三项改革措施至今已实施5个多月,同时,全省各项经济任务也已进入四季度冲刺阶段。作为经济强省的江苏,5个多月以来增值税改革落实情况如何,减税力度有多大,纳税人又获得了哪些便利实惠?

    “千万不要小瞧增值税降低的这一个点,算下来还是非常可观的。今年5月以来,秀强共缴纳增值税4564万元,较执行新税率前,少缴纳税款285万元,一年预计少缴纳税款900万元。对于企业来说,这些真金白银的用处可就太大了,买生产线、划归职工基金、用于公益事业,都可以的。”江苏秀强玻璃工艺股份有限公司财务会计程鹏高兴地说。

    今年5月1日实施降低增值税税率、统一小规模纳税人标准、试行留抵退税三项改革举措以来,江苏各行各业众多企业享受到了政策带来的红利,获得了实实在在的实惠。据统计,截至今年9月,全省共计减税295亿元,其中,增值税税率下调一个百分点,减税150.8亿元,增值税留抵退税138.9亿元,其它优惠5.3亿元。

    高度重视抓落实反响积极得支持

    全省税务机关高度重视本次降税减负,精心组织,提前筹备,按预期目标、有条不紊地开展各项工作,各部门通力合作,形成合力,将此项工作提升到“政治任务”层面抓紧抓好,切实将增值税税率调整、统一小规模纳税人标准、留抵退税三项改革举措落到实处,使符合条件的纳税人应享尽享税收优惠,发挥政策带动效应,促进就业和经济发展。改革以来,社会反响积极正面,政策效应明显,纳税人支持拥护。

    增值税留抵退税政策落地后,靖江市税务局第一时间通知企业办理退税。其中,江苏亚星锚链股份有限公司最早申请办理,且退税金额最大。经过内部流转,短短2个小时,税务部门就完成了退税操作。为真切了解增值税率调整后企业的真实感受,宿迁市宿豫区税务局随机抽取100家涉税企业进行调查,百家企业一致认为此次改革力度空前利好,为企业带来了实实在在的好处,彰显出党和国家为企业减负的决心和气魄,稳定了企业的资金流,助力企业成长壮大。

    减税降负力度大企业获得实惠足

    政策实施以来,江苏省财税部门贯彻落实党中央、国务院的决策部署,通过广泛宣传、细化措施、完善系统、优化服务等多项措施,统筹推进改革相关工作。目前,全省深化增值税改革运行平稳,自2018年5月1日政策措施落地以来,增值税改革共减税降负295亿元。

    改革措施与原有优惠政策带来的减税效应叠加,正由量变引起质变,推动企业转型升级和良性发展。江苏恒达自动化仪表有限公司是一家仪器仪表生产企业,也是民政福利企业,安置残疾人30人。今年5月降税率政策后,企业主动下调产品价格,5-8月,企业实现销售收入1244.85万元,较去年同期增长26%,与此同时,增值税应纳税额84.29万元,同比增长19%。谈及企业销售增长,吕会计说:“增值税税率下调后,产品价格优化了,业务员谈生意更好谈了,加上市场行情整个都好了,我们公司销售自然就好了,员工待遇也跟着好了!”作为民政福利企业的江苏恒达自动化仪表有限公司还享受了安置残疾人增值税即征即退的税收优惠,今年5月至8月累计退税74.16万元。销售的上升和税负的下降,企业效益明显增加,企业因此也增加了职工的工资。深化增值税改革利企、惠民,不仅让企业切实享受税收红利,也让广大职工分享了减税红利。

    南京的潘经理经营一家汽车维护修理服务部,因连续12个月销售额超过50万元,于今年4月登记增值税一般纳税人。登记成功以后,潘经理有些犯愁:一是服务部规模小,可以抵扣的进项不多,税负较高;二是单位人力有限,担心无法准确进行财务核算;三是客户基本是个人消费者,不需要增值税专用发票。一般纳税人转小额纳税人的政策出台后,潘经理成功办理了“一转小”。他表示,新政策不仅带来了实实在在的实惠,而且在申报纳税方面也更加便利,节约了办税成本。

    “1.14亿元留抵退税额到账啦!退税款一次返还,2日到账,速度完全超出我们的预期。”看到企业银行账户上增加的这一大笔退税资金,江苏斯尔邦石化有限公司财务负责人徐燕高兴地说。在得知留抵退税政策后,徐燕非常期待,但多长时间能够退完,她心里也在打鼓。连云港市税务干部到公司调研后,将其列入第一批留抵退税企业名单,安排专人辅导进行应退留抵税额测算和退税申请资料准备,从申请到退税款到账只花了2天时间,多快好省助力企业尽快拿到退税款,为企业增添新活力。

    留抵退税政策释放资金活力,助推高质量发展。徐工集团工程机械有限公司今年9月收到留抵退税6493万元,企业财务负责人非常高兴地说:“6000多万元的退税很快就到账了,增值税留抵退税为公司发展注入了新动能。留抵退税有效减轻了企业负担,为我们企业发展提供了强力支持,我们将进一步加大科技投入,实现技术创新,实现转型升级,企业发展更上新台阶”。

    税制建设质更优培育壮大新动能

    增值税改革措施为建设现代化经济体系、深化供给侧结构改革和优化营商环境增强了制度保障,更好地体现了增值税制度中性、效率、公平、简便的设计原则。一是税制更加科学。营改增试点全面推开,打通了增值税抵扣链条,实现增值税对货物和服务的全覆盖,减少了重复征税。二是税制更加简洁。2017年7月增值税税率由四档减至三档,今年5月增值税17%和11%的税率分别降至16%和10%,减小了多档税率的差距,为进一步优化税率结构打下良好基础。三是税制更加公平。小规模纳税人统一按500万元的标准来确定,纳税人不再需要分行业适用不同的标准,营造更加公平的税收环境,同时也降低了征管成本。四是税制更加符合实际。对国家重点支持的先进制造业和现代服务业企业在一定时期内未抵扣完的进项税额予以一次性退还,有效缓解企业资金紧张状况,与我国提质增效的经济增长转型战略相符。

    同时,深化增值税改革增加了企业发展资金,培育了创新动能,有力促进了制造业转型升级,增强了出口服务国际竞争力。徐州重型机械有限公司是徐工集团的核心子公司,主营业务为移动式起重机的生产与销售,自营改增以来,公司累计取得交通运输服务、建筑服务、现代服务等行业进项税额5450万元,有效降低了公司增值税应纳税额。今年5月1日增值税税率下调后,公司税收负担进一步降低,适时调低了全系列产品价格,增加产品的市场竞争力。今年全年预计实现销售收入120亿元,同比上升50%,其中产品出口收入全年预计突破10亿元,同比增长70%以上;全年利润预计达到3亿元以上,同比上升300%。深化增值税改革释放的减税红利,公司有更充裕的流动资金投入到智能化、数字化等新经济领域,同时加大研发投入力度,为企业发展注入新的动能。

    改革促进高新企业加大研发投入

    减税降负让高新企业更有底气加大研发投入,长虹三杰新能源有限公司去年研发费用投入716.88万元,今年研发投入预计要达到1000万元,并且企业增加2亿元投资,新增二期生产线,预计产能翻一番;江苏九天光电科技有限公司去年研发费用投入650.60万元,今年研发投入预计达到900万元甚至更多。江苏锡华铸造有限公司去年研发费用投入756.97万元,今年研发投入预计达到1100万元,企业财务人员说,国家给我们减税降负,我们就要担当起社会责任,既要保持提高工人的福利待遇,也要加大研发,提高企业在行业中的话语权和竞争力。

    增值税税率下调政策出台5个多月来,大量高新企业加大了研发投入,加快产品的更新换代。伴随着国家一揽子优惠政策的实施,企业将把更多精力投入到国际国内市场前沿产品和技术的研发上来。