您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 产业动态
我省发力新一代人工智能产业 企业引顶尖人才最高资助1亿元
发布日期: 2018-05-18  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 我省最近印发《江苏省新一代人工智能产业发展实施意见》(下称《意见》),提出力争到2020年,江苏人工智能产业规模和总体竞争力处于国内第一方阵,成为全国人工智能产业创新发展的引领区和应用示范的先行区。

    目前,我省约有360家企业开展人工智能相关业务,涉及智能机器人及相关硬件、智能传感器及芯片、智能软件及算法、人工智能平台、人工智能系统(应用)等领域。去年全省相关业务收入达230亿元左右。

    江苏人工智能产业还处于起步阶段,缺少有国内影响力的龙头骨干企业,高端产品少、领军人才缺乏、自主创新能力不足等问题突出。

    对标找差,《意见》提出完善人工智能产业链,提高产业整体竞争力,培育5家国内领先的龙头骨干企业,发挥龙头企业带动效应,人工智能相关产业的规模超过1000亿元。

    突破一批关键共性技术和核心技术,培育一批标志性战略产品,语音识别、模式识别、计算机视觉、智能传感器、神经网络芯片等重点领域的关键核心技术达到国内领先水平。

    着力建设10个人工智能创新平台,培育一批人工智能系统解决方案供应商,组织实施50个重点应用示范项目,培育20个提供深度应用场景的示范企业。

    汇聚全球创新资源,壮大人工智能高端人才队伍,打造4个国内有地位、国际有影响的人工智能产业集聚区。

    《意见》提出大力发展人工智能平台,主要包括:基础技术开发平台,如南京新港人工智能产业公共技术服务平台、国家超级计算无锡中心;应用性支撑平台,如南京市政务数据中心(麒麟)、苏州国科数据等;创新创业服务平台,重点建设南京人工智能产业技术研究院、苏州工业大数据众智平台等。

    加快发展人工智能软件产业。支持南京大学、东南大学、南京理工大学等联合开展基础算法研究,支持瑞中数据、中兴软创等加大研发基础软件,支持南京云问网络、南京赛特斯等围绕细分领域做强应用软件。

    加快发展人工智能硬件产业。重点支持南京高华科技、无锡美新半导体等围绕行业需求加大智能传感器研发力度,重点支持南京地平线、中科院自动化所南京人工智能芯片创新研究院等自主研发人工智能专用芯片,重点支持南京埃斯顿、南京熊猫电子装备等做强做精所在细分领域的智能机器人业务。大力发展智能无人机、智能网联汽车、智能摄像头、新一代智能手机等。

    加快发展人工智能服务型企业,包括智能通用系统、智能制造系统、行业应用系统。

    重点培育一批具有全球竞争力的人工智能龙头企业和“独角兽”企业,在语音识别、模式识别、智能机器人、高端智能传感器、生物芯片等领域,建立人工智能重点企业培育库。出台特殊政策,吸引全球人工智能顶尖人才,给予引才企业最高1亿元配套资助。