您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 产业动态
江苏科技进步贡献率62% 区域创新能力继续位居全国前列
发布日期: 2018-02-02  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 2月1日,记者从全省科技局长会议上获悉:去年,我省全社会研发投入占地区生产总值比重为2.7%左右,科技进步贡献率达62%,高新技术产业产值占规模以上工业产值比重达42.7%,高新技术企业突破1.3万家,万人发明专利拥有量达22.5件。总的来看,我省区域创新能力继续位居全国前列,创新型省份建设站上了新的重要起点。

    省科技厅厅长王秦介绍说,近来,我省科技创新主要指标实现大幅跃升。创新投入方面,全社会研发投入年均增长11.9%、率先突破2000亿元大关,研发人员超过82万人、增长50%以上;成果产出方面,万人发明专利拥有量翻了近两番,涌现出蛟龙号、神威·太湖之光等世界有影响的重大成果;产业贡献方面,高新技术产业产值相继跨上5万亿元、6万亿元两大台阶,纳米、物联网、太阳能光伏、智能电网、海工装备等领域一批核心技术占据国际前沿。

    同时,在企业创新方面,我省规模以上高新技术企业以占规模以上工业企业16%的数量,完成了55%的企业研发经费投入,创造了61%的企业有效发明专利;创新创业载体方面,国家高新区数量全国第一、率先实现了设区市全覆盖,我省高新区全员劳动生产率和每平方公里地区生产总值,分别是全省平均水平的2.3倍和5.1倍,建设了全国数量最多、面积最大的孵化载体群,使江苏成为我国创新资源最密集、创新活动最活跃、创新成果最丰硕、创新氛围最浓厚的地区之一。