您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 产业动态
我省物流业景气指数向好 今年社会物流总额达29.4万亿元
发布日期: 2017-12-21  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 20日,全省物流业与制造业深度融合推进会在南京举行。记者在会上获悉,“十三五”以来,全省物流业整体上呈现出与国民经济保持同步平稳增长的态势,产业规模持续扩大,运行效率显著提升。今年,全省预计实现社会物流总额29.4万亿元,实现物流业增加值5242.7亿元,与“十二五”末相比,年均分别增长12.81%、5.39%。今年全省社会物流总费用与GDP的比率预计将降为14.1%,比“十二五”末累计下降了0.7个百分点,相当于新增社会经济效益近600亿元,物流效率进一步提高。

    目前,全省已有省级重点物流基地96家,省级重点物流企业311家,有国家A级物流企业512家,其中4A级以上物流企业达到215家,数量居全国各省区市第一。据监测,今年前三季度,我省物流业景气指数均值为54.1%,主营业务利润指数均值为51.6%,行业回升向好态势明显,物流企业信心越来越足。物流业与制造业的两业联动也从过去的简单外包、业务合作逐步向相互渗透、战略合作方面发展。

    省经信委副主任李强说,下一步,我省将围绕提高物流效率、降低物流成本,大力推进“互联网+”高效物流行动,加强物流基础设施网络建设,加快物流模式创新和服务体系完善,促进两业融合,全面提升物流业智慧化、专业化、国际化水平。争取到“十三五”末,全省物流业增加值年均增长7.5%,全社会物流总费用与GDP的比率下降到14%以内,物流综合效率明显提高,物流产业结构不断优化,与制造业互动融合进一步深化。