您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
管理网格化,受惠你我他——“今天我当班”体验采访之网格员朱建铭的一天
发布日期: 2019-03-13  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  •  

    网格化管理是加强和创新社会治理的重要方式,它是在以往乡镇(街道)、村(社区)的基础上,对城市作更进一步的划分,使管理服务更精细,群众生活更舒心。如今,经过一年多的实践发展,朴席镇网格化管理日趋成熟完善,下面就请大家跟随我们一起,走进双桥村网格员朱建铭紧张而忙碌的一天。

    312日早晨8点前,双桥村的网格员们就先后来到村网格化管理中心,朱建铭也早早地来到中心,理了一下今天的工作重点。

     

    随后,朱建铭通过全村覆盖的监控排查所在网格各个道路的卫生安全以及存在的安全隐患问题。

    上午九点,网格员们对各自所在网格进行日常的巡查走访工作,在巡查过程中,如果发现问题,网格员们会及时用下发的“网格通”手机,及时拍照,及时上报。“问题上报后,首先会传到村网格化管理中心,着力推进就地解决,如果不行,就上报到镇管理中心,由镇工作人员转交给相关业务部门。”朱建铭说。

     

    在巡查过程中,村民也会向网格员反映一些问题,例如,最近有村民反映由于季节交替,路灯时间应该相应的调整,今天,朱建铭就现场帮助调整了路灯时间。

     

    11点左右,朱建铭来到所在网格内的相关单位,对单位的生产安全进行现场排查,要求单位负责人对不合规的地方及时整改。

     

    下午1点30分,朱建铭来到村小卖部,对食品安全进行了检查,未发现有违规行为,同时他要求负责人严格按照规定,落实食品安全管理制度。

     

    3点30分左右,朱建铭接到电话来到村民家中,调解了一起家庭纠纷。婆婆与儿媳因为家庭琐事发生争吵,在朱建铭的调解下,双方都认识到自己的错误,不应该不顾及对方的感受,说重话、狠话,婆媳双方约定在今后生活中遇事多站在对方的角度考虑。

     

    在回村部的途中,朱建铭发现垃圾池附近有垃圾未倒入池中,于是停车将垃圾池外垃圾清理干净,附近的村民看见后也拿着工具来帮忙。

     

    朱建铭告诉我们,“网格员工作做一天不难,难的是持之以恒。你对村民好,村民也会对你好,大家像亲人一样,工作就好开展了。我们最高兴的事,就是帮群众把问题、困难解决好。”

    朱建铭工作的一天只是所有网格员工作的一个缩影,只有从村民身边事做起,从小事做起,全心全意为人民服务,才能赢得群众的满意。