您的当前位置: 首页 >> 新闻中心 >> 部门动态
文汇街道完成试点社区居务监督委员会选举工作
发布日期: 2018-11-06  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 为进一步健全基层监督体系,深化基层民主监督工作,根据上级关于建立健全社区居务监督委员会的指导意见,文汇街道街道党工委、办事处高度重视,精心组织,圆满完成梅苑、春江、砚池三个试点社区的居务监督委员会选举工作。

    一是加强领导,精心组织。文汇街道成立了以街道办事处主任许俊为组长,分管社区建设、纪检、民政及财务的街道班子成员为副组长,部门负责人和相关社区党组织书记为成员的社区居务监督委员会选举工作指导小组,负责全面部署、指导和监督居务监督委员会选举工作,同时制定了《文汇街道居务监督委员会选举办法》和实施方案,并印制成册下发给各社区组织学习培训,为居务监督委员会顺利选举提供了保障。

    二是广泛宣传,充分准备。为了抓好这项工作,文汇街道要求各社区在第一时间将建立居务监督委员会的情况和对候选人的基本要求、报名形式及时间张榜公告,广泛宣传了居务监督委员会建立的重要意义和积极作用,积极营造引导居民参与选举的氛围和热情。各社区通过在社区广泛招募志愿者,成立了居务监督选举委员会,负责在社区党组织的领导下具体实施选举工作。

    三是严格把关,规范操作。把好委员会职数关3个社区居务监督委员会均由3人组成,包括主任1名,委员2名。把好候选人素质关,居务监督委员会成员候选对象以参政意识强、热心监督事业、公道正派、群众信任、熟悉社情、做事认真、身体健康的居民、党员代表等优秀骨干为主。把好选举工作程序关,严格按照选举工作实施方案规定的选举时间、要求和方法步骤,做到法定程序不变、规定步骤不漏、必须环节不少,确保规矩规范。选举工作在街道监察室的全程监督下圆满完成。

    下一步,街道将继续健全试点社区的居务监督委员会工作制度,规范居务监督工作流程,细化居务监督内容,积极推进居务监督的常态化,为街道和社区更好地服务居民提供示范,为今后在各社区全面实施居务监督委员会选举打下基础。