您的当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 审批公告 >> 安环类公告
关于扬州美德莱医疗用品有限公司年产2.4亿支安全回缩胰岛素注射器和过滤溶药器项目环境影响报告表的批复
发布日期: 2021-02-04  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,对以下建设项目环境影响评价文件作出审批决定,现将作出的审批决定的情况予以公告,公告期即日起7天。

    行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

    联系电话:0514-89961531

    传真:0514-89961505

    通讯地址:扬州市扬子江中路188号

    邮编:225000

    扬开管环审〔2021〕3号

    项目代码:2019-321071-27-03-537336

    关于扬州美德莱医疗用品有限公司年产2.4亿支安全回缩胰岛素注射器和过滤溶药器项目环境影响报告表的批复

    扬州美德莱医疗用品有限公司:

    你公司报送的《扬州美德莱医疗用品有限公司年产2.4亿支安全回缩胰岛素注射器和过滤溶药器项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。在扬州经济技术开发区行政审批局委托扬州美境环保科技有限责任公司对《报告表》进行技术评估的基础上,依据《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等相关法律法规,经审查,现批复如下:

    一、你公司拟投资6000万元,租赁扬州经济技术开发区华发路1号平鸿产业园闲置厂房,建设年产2.4亿支安全回缩胰岛素注射器和过滤溶药器项目。根据你公司委托江苏智环科技有限公司编制的《报告表》结论,在全面落实各项污染防治措施、风险防范措施和环境管理措施后,能够实现污染物达标排放,仅从环保角度分析,本项目建设具有环境可行性。结合本项目环评行政许可公示意见反馈情况,在项目选址符合扬州市城市总体规划、土地利用规划、扬州经济技术开发区发展规划等前提下,原则同意《报告表》评价结论。

    二、原则同意扬州美境环保科技有限责任公司评估意见。在项目设计、建设、运行过程中严格按照《报告表》中各项环保要求,全面落实各项污染防治措施,确保污染物稳定达标排放,符合总量控制要求,并重点落实以下工作:

    (一)按照“清污分流、雨污分流、分类收集、分质处理”的要求完善废水处理系统。本项目营运期生产过程中废水主要来自于员工生活污水、设备清洗废水、制水废水和循环冷却塔排水。生活污水经化粪池预处理后与其它污水一起,接入市政污水管网,排入扬州市六圩污水处理厂集中处理。根据《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015),接入园区污水处理厂的废水执行表 1 中的间接排放标准,本次评价参照执行开发区六圩污水处理厂接管标准(此标准根据《污水综合排放标准(GB8978-1996)》和《污水排入城镇下水道水质标准(GB/T31962-2015)》中A等级制定),尾水满足《城镇污水处理厂污染物排放标准》(GB18918-2002)中一级 A 标准后最终排入京杭大运河。

    (二)本项目建设方拟在各个注塑机上方配置集气罩,对注塑过程中产生的有机废气进行收集、降温后送入活性炭吸附装置处理,最终通过15米高排气筒集中排放;固化过程在封闭组装设备内进行,废气经设备自带的管道收集后经二级活性炭吸附装置处理后通过15米高排气筒集中排放;本项目水性油墨在印刷过程中挥发的有机废气通过设备上方的集气罩收集后经二级活性炭吸附装置处理,最终通过15米高排气筒集中排放;本项目包装过程需使用医用透析膜对产品进行包装,有机废气经包装设备上方的集气罩收集后送二级活性炭吸附装置处理后通过15米高排气筒集中排放;本项目配套设置微生物和化学实验室,实验过程中使用少量化学试剂,会产生酸碱废气和有机废气,经实验室通风橱收集后通过15米高排气筒排入大气环境。生产废气执行《合成树脂工业污染物排放标准》(GB31572-2015)表5的排放浓度限值,排放速率参照《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2中的排放限值;厂区内 VOCs 无组织排放监控浓度执行《挥发性有机物无组织排放控制标准》(GB37822—2019)表 A.1 中的特别排放限值。

    (三)优先选用低噪声设备,主要声源采取减振、隔声和消声措施,合理布局,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相应要求。

    (四)按照“减量化、资源化、无害化”的原则落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施,严格按照固体废物污染防治的法律规定,落实危险废物各项法律制度和规范化管理的各项要求,危险废物贮存场所严格执行《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001),落实《省生态环境厅关于印发江苏省危险废物贮存规范化管理专项整治行动方案的通知》(苏环办[2019]149号)及《省生态环境厅关于进一步加强危险废物污染防治工作的实施意见》(苏环办[2019]327号)中相关要求,按照《环境保护图形标志固体废物贮存(处置)场》(GB 15562.2-1995)和危险废物识别标识设置规范设置标志,配备通讯设备、照明设施和消防设施;在出入口、设施内部、危险废物运输车辆通道等关键位置按照危险废物贮存设施视频监控布设要求设置视频监控,并与中控室联网,危险废物贮存场所满足防风、防雷、防雨、防晒、防扬散及防腐防渗要求。本项目运营期产生的废塑料经粉碎后回用于生产,制水废物由供应商回收,废模具、包装用废纸板及废塑料外卖物质回收部门,生活垃圾由环卫部门集中清运,废矿物油、废活性炭、废滤网、实验室废物、废化学品包装、废劳保用品均属于危废,分别委托有资质单位安全处置。厂区内拟建1座150危废库。

    (五)加强环境风险防控工作,认真落实《报告表》提出的各项风险防范措施,制定完善的事故风险防范措施,建立健全突发环境事件预防、预警和应急处置系统,定期组织演练,及时有效处置污染事件,设专人负责危险废物的安全贮存、厂区内输运以及使用;涉及可燃化学品的相关操作中应根据工艺特点制订严谨的操作规程,明确岗位职责。

    (六)本项目须以车间为边界设置50m的卫生防护距离。

    (七)你公司应按《江苏省排污口设置及规范化整治管理办法》(苏环控〔1997〕122号)的规定设置排污口,各类环保设施应设立标准的图形标志。落实《报告表》提出的环境管理及监测计划。

    三、本项目建成后你公司主要污染物总量指标为:

    (一)本项目废气污染物产生量为:VOCs 0.298t/a。

    (二)本项目废水量 7740m3/a,COD 2.628t/a、SS 2.16t/a、NH3-N 0.167t/a、总磷0.033t/a、总氮0.274t/a、LAS 0.049t/a。

    (三)工业固体废物全部综合利用或安全处置。

    四、按照原环保部《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环发〔2015〕162号)相关规定,做好环境信息公开工作。

    五、本项目各项环境保护设施须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。项目建成后,应按原环保部规定的标准和程序对环保设施进行验收。

    六、建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护措施五个因素中的一项或一项以上发生重大变动,且可能导致环境影响显著变化(特别是不利环境影响加重)的,界定为重大变动;建设项目存在重大变动应当按照现有审批权限重新报批环境影响评价文件,原审批部门不再受理此类建设项目的环境影响评价修编材料;建设项目存在变动但不属于重大变动的,纳入竣工环境保护验收管理;项目自批准之日起,如超过五年才开工建设的,应当在开工前将环境影响评价文件重新报审。

    七、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批复后的环境影响报告表分送扬州市环境执法局、扬州经济技术开发区安全生产和环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门的监督检查。

    2021年2月4日