您的当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 审批公告 >> 安环类公告
关于扬州鼎隆机械有限公司“年产120台粉末冶金设备项目”固体废物污染防治设施竣工环境保护验收意见的函
发布日期: 2019-11-07  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  • 扬州鼎隆机械有限公司:

    你单位报送的《扬州鼎隆机械有限公司年产120台粉末冶金设备项目竣工环境保护验收监测报告表(固体废物部分)》及相关材料已收悉,扬州经济技术开发区行政审批局会同扬州经济技术开发区安全生产和环境保护局及相关专家于2019年10月28日对该项目固废污染防治设施进行了现场核查。经研究,提出验收意见如下:

    一、基本概况

    扬州鼎隆机械有限公司位于扬州经济技术开发区春江路以北、通运集团以西,租赁扬州易立发科技有限公司闲置厂房,主要从事粉末冶金设备,本项目占地面积7560m2,建筑面积3780m2本次申请验收的年产120台粉末冶金设备项目2018年8月委托南京国环科技股份有限公司编制完成了建设项目环境影响报告表,并于2018年11月9日取得扬州经济技术开发区管委会《关于扬州鼎隆机械有限公司年产120台粉末冶金设备项目环境影响报告表的批复》(扬开管环审〔2018〕50号)。该项目于2018年11月开工建设,2018年12月竣工调试生产,实际总投资330万元,其中环保投资62万元

    二、固体废物污染防治设施落实情况

    本项目产生的一般固废主要为废铁屑、职工生活垃圾和食堂废油脂,其中生活垃圾和食堂废油脂委托环卫部门统一收集处置。废铁屑送扬州市昌富钢铁炉料有限公司处理。

    本项目生产过程中产生的危险废物包括废漆渣、含油抹布、废机油、废过滤棉、废包装桶、废活性炭。其中,废漆渣、废机油、废过滤棉、废包装桶、废活性炭定期交由扬州东晟固废环保处理有限公司安全处置。含油抹布属于危险废物,但依据《国家危险化学品名录》附录《危险废物豁免管理清单》,全过程不按危险废物管理,混入生活垃圾一并处置。

    一般固废暂存场所的建设符合《一般工业固体废物贮存、处置场污染控制标准》(GB18599-2001)及标准修改单(公告 2013 年第 36 号)相关要求;危废暂存间的建设符合《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及标准修改单(公告 2013 年第 36 号)要求。

    三、固体废物验收监测情况

    目前危险废物产生情况如下,废漆渣0.05t/a、废机油0.08t/a、废过滤棉0.02t/a、废包装桶0.1t/a、废活性炭尚未产生,暂存于危废暂存库内;含油抹布0.15t/a混入生活垃圾一并处置;废金属颗粒0.02t/a出售处理。

    四、验收结论和后续要求

    该项目环境保护手续齐全,落实了环境影响评价文件及批复提出的固废环保措施和要求,固废污染防治设施竣工环保验收合格,其它环保验收事项请你单位按照规范自行组织验收。

    项目投运后应严格执行建设项目环境保护管理文件的精神,进一步完善各项环保规章制度,严格执行“三同时”制度;加强固体废物尤其危险废物在厂内贮存期间的环境管理,必须依法合规暂存、转移、处置,确保环境安全按《排污许可证管理办法(试行)》(环保部令第48号)规定申请排污许可。

    2019年11月7日