您的当前位置: 首页 >> 政务公开 >> 审批公告 >> 安环类公告
关于扬州市盛达机械热处理厂年加工4万吨金属配件热处理项目环境影响报告表的批复
发布日期: 2018-09-29  访问量:   字体大小  
  • 字体放大
  • 字体中
  • 字体缩小
  •  
  • 打印页面
  • 打印页面
  • 关闭
  • 关闭
  •  

    根据建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,经审查,对以下建设项目环境影响评价文件作出审批决定,现将作出的审批决定的情况予以公告,公告期即日起7天。

    行政复议与行政诉讼权利告知:依据《中华人民共和国行政复议法》和《中华人民共和国行政诉讼法》,公民、法人或者其他组织认为公告的建设项目环境影响评价文件审批决定侵犯其合法权益的,可以自公告期限届满之日起六十日内提起行政复议,也可以自公告期限届满之日起六个月内提起行政诉讼。

    联系电话:0514-89961527

    传真:0514-89961505

    通讯地址:扬州市扬子江中路188

    邮编:225000

     

    扬开管环审〔201839

    项目代码:2018-321055-33-03-523502

     

    关于扬州市盛达机械热处理厂年加工4万吨金属配件热处理项目环境影响报告表的批复

     

    扬州市盛达机械热处理厂:

    你公司报送的《年加工4万吨金属配件热处理项目环境影响报告表》(以下简称《报告表》)收悉。在扬州经济技术开发区行政审批局委托扬州大学工程设计研究院对《报告表》进行技术评估的基础上,依据《环境影响评价法》《建设项目环境保护管理条例》等相关法律法规,经审查,现批复如下:

    一、你公司拟投资1000万元在扬州经济技术开发区朴席镇画舫路 58号,新建生产车间一栋(五车间),新增大件金属配件热处理设备 5 台套。项目建成后,全厂共有 5 个生产车间,总建筑面积 3674m21栋办公楼,建筑面积 1200m21 个职工宿舍和食堂,建筑面积 800m2;一个煤油仓库,面积 20m2;一个氨气钢瓶仓库,建筑面积 15m2;一个淬火液仓库,建筑面积 20m2。主要生产设备包括各种电阻炉、中频炉、中高频炉、氮化炉、行车、液压机、尾气燃烧炉、风冷冷却塔、风机、模块化感应机床、超声波清洗机等,共计 51 /套。项目建成后,全厂形成热处理金属配件4万吨/年的生产能力,包括:钢的调 质处理,20000t;钢的淬火处理,5000t;钢的高温正火处理,3000t;钢的退火处理,8000t;低碳钢渗碳渗氮处理,500t;中高频淬火处理,1000t;表面氮化处理,500t;铝金属固溶时效处理,2000t。根据你公司委托江苏智环科技有限公司编制的《报告表》结论,在全面落实各项污染防治措施、风险防范措施和环境管理措施后,污染物能够实现达标排放,仅从环保角度分析,本项目建设具有环境可行性。结合本项目环评行政许可公示意见反馈情况,在项目选址符合扬州市城市总体规划、土地利用规划、扬州经济技术开发区发展规划等前提下,原则同意《报告表》评价结论。

    二、报告表“仪环审2006798 号”批复涉及的“新建年产4000套模具项目”已经不再生产,企业如果以后需要恢复该项目生产,须重新办理环评手续。

    三、同意扬州大学工程设计研究院评估意见。你公司须认真对照《报告表》中各项环保要求,将环境保护和清洁生产理念贯彻到项目设计、建设、运行全过程,提高工艺装备自动化控制水平,强化安全管理,确保各类污染物稳定达标排放,须重点做好以下工作:

    (一)按照“清污分流、雨污分流、分类收集、分质处理”的要求完善废水处理系统。本项目运营期无生产废水,化粪池收集的生活污水与隔油池预处理后的食堂废水,近期均委托朴席镇环境卫生管理办公室负责托运至扬州六圩污水处理厂集中处理,远期待区域管网建成后通过管网送六圩污水处理厂集中处理,满足《污水综合排放标准》(GB8978-1996)表4三级接管标准。

    (二)本项目运营过程中产生的废气主要包括淬火废气、碳氮共渗废气、渗氮废气和食堂油烟。淬火废气经“光氧催化+活性炭吸附”装置处理,经15m高排气筒排放;渗氮废气、碳氮共渗废气收集后经15m高排气筒排放;食堂油烟经静电式油烟净化装置处理,经10m高排气筒排放。非甲烷总烃、NOx执行《大气污染物综合排放标准》(GB16297-1996)表2的二级标准,NH3执行《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)中二级新改扩建项目标准;食堂油烟执行《饮食业油烟排放标准(试行)》(GB184832001)表2标准。如果国家和省有新的标准要求,按新标准要求执行。

    (三)优先选用低噪声设备,各类机、泵等主要声源采取减振、隔声和消声措施,合理布局,厂界噪声满足《工业企业厂界环境噪声排放标准》(GB12348-2008)相应要求。

    (四)按照“减量化、资源化、无害化”的原则落实各类固体废物的收集、处置和综合利用措施,严格执行固体废物污染防治的法律规定,落实危险废物各项法律制度和规范化管理的各项要求。危废仓库根据《危险废物贮存污染控制标准》(GB18597-2001)及其修改单的相关要求设置,满足防风、防雨、防晒要求,满足仓库防腐防渗要求,包装物及仓库设置危险废物识别标志;本项目废淬火槽渣(HW08)、废紫外灯管(HW29)、废催化剂基板(HW49)、废活性炭(HW49)、 废吸附棉(HW49)属危险废物,须按规定落实安全处置途径。

    (五)你公司应按照《企业突发环境事件隐患排查与治理工作指南(试行)》(原环保部公告 2016年第74号)及《报告表》要求健全风险防范措施,根据产品及生产工艺变化及时修编突发环境事件应急预案,强化应急培训和演练,保障环境安全。

    (六)本项目在一车间淬火工段外和三车间淬火工段外分别设置硬隔断作为淬火工段边界,距离一车间淬火工段、三车间淬火工段边界设置50米卫生防护距离。

    四、本项目建成后你公司主要污染物总量指标调整为:

    (一)废气排放量: VOCs1.3626t/aNOx0.54t/a、氨0.8t/a

    (二)工业固体废物全部综合利用或安全处置。

    五、按照原环保部《建设项目环境影响评价信息公开机制方案》(环发〔2015162号)相关规定,做好环境信息公开工作。

    六、本项目各项环境保护设施须与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用。项目建成后,应按原环保部规定的标准和程序对环保设施进行验收

    七、建设项目的性质、规模、地点、采用的生产工艺和环境保护措施五个因素中的一项或一项以上发生重大变动,且可能导致环境影响显著变化(特别是不利环境影响加重)的,界定为重大变动;建设项目存在重大变动应当按照现有审批权限重新报批环境影响评价文件,原审批部门不再受理此类建设项目的环境影响评价修编材料;建设项目存在变动但不属于重大变动的,纳入竣工环境保护验收管理;项目自批准之日起,如超过五年才开工建设的,应当在开工前将环境影响评价文件重新报审。

    八、你公司应在收到本批复后20个工作日内,将批复后的环境影响报告分送扬州市环境监察支队、扬州经济技术开发区安全生产和环境保护局,并按规定接受各级环境保护主管部门的监督检查。                                

     

     

                                                2018929